В Якутске обсудили готовность водохранилищ республики к зимнему периоду

Главное
-
9 сентября в 16:20В Якутии с начала года более 600 семей получили доступ к голубому топливу
-
9 сентября в 16:02Проверка документов и соблюдение правил безопасности. В акватории реки Лена инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды
-
9 сентября в 15:38Реализация совместных проектов. Делегация из Якутии посетила город Мохэ в КНР
-
9 сентября в 15:27График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 10 сентября
Готовность водохранилищ Республики Саха (Якутия) к зимнему периоду, а также итоги мероприятий, касающихся повышения безопасности в период весеннего вскрытия рек, обсудили на пресс-конференции в г. Якутске с участием руководителя Ленского БВУ Росводресурсов Петра Аргунова.
В настоящее время ледостав на реках Республики Саха (Якутия) практически завершен. Вилюйское водохранилище с 1 ноября работает в зимнем режиме, ресурс используются для выработки электроэнергии. К 1 мая 2024 г. наполненность резервуара должна быть не менее 236,5 м БС.
"Искусственное ослабление узких участков или мест с резкими поворотами русла способствует разрушению больших ледовых полей на реках. В абсолютном большинстве случаев первые трещины появляются именно на проработанных полосах, благодаря чему ледоход проходит без заторных явлений", - отметил Александр Аржаков.
Кроме того, на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко мероприятия по ослаблению прочности льда в рамках переданных полномочий, финансируемых за счет федеральных субвенций, проводит Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), это более 30 участков с потенциальным риском.
По данным Росгидромета, предстоящая зима в Республике будет теплой. В центральной части Якутии уже выпало большое количество осадков. Специалисты готовятся к повышенной весенней водности в бассейнах рек.