Сельхозпроизводители Якутии дали оценку повышению субсидий для скотоводства

121

В проекте бюджета на 2024 года учтен рост поддержки сельхозпроизводителей Якутии. Со следующего года будут повышены субсидии на поголовье коров для личных подсобных хозяйств. Вопрос поддержки сельхозпроизводителей глава Якутии Айсен Николаев обсудил на встрече с руководством Госсобрания (Ил Тумэн) и представителями сельскохозяйственного и финансового блока правительства. Руководитель региона поручил предусмотреть в бюджете увеличение ставки субсидии на содержание поголовья коров гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, с 37 до 39 тысяч рублей на голову, а в промышленных и арктических районах — до 45 тысяч рублей.

Усиление мер поддержки оценил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Бетюнь" в Амгинском районе Дмитрий Левин: "Для сельскохозяйственных и крестьянских кооперативов настали сложные времена. Цены на все, начиная от солярки, которая на сегодня стоит 80 рублей за литр, заканчивая техническими запчастями, растут с каждым годом. Повышение размера субсидии на литр молока и поголовье скота – правильное решение и нужная мера поддержки".

Как отметил Дмитрий Левин, необходимо выделить средства на все направления сельского хозяйства Якутии, например, на производство муки, оленеводство, рыболовство.

"Нужно поддержать население, занимающее сельскохозяйственным производством, создать механизмы финансирования, вести целенаправленную комплексную политику. Так отрасль будет развиваться стремительнее, и наши профессии станут более привлекательными для молодежи", – добавил Дмитрий Левин.

В Якутии за пять лет объем финансовой помощи сельского хозяйства вырос до 14,2 млрд рублей, ставка субсидии на молоко увеличена почти в два раза и составила в 2023 году 60 рублей за литр. Личные подсобные хозяйства начали получать субсидию за маточное поголовье по 37 тысяч за голову. Более 9,7 тысяч селян получили поддержку на общую сумму 1,3 млрд рублей.

По объему валовой продукции сельского хозяйства республика занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока, на долю Якутии приходится 12% от всего объема производства сельхозпродукции округа.