"Полиметалл" обсудил вопросы развития поселков с жителями Верхоянского и Томпонского района

200

В этом году онлайн-формат сменился на живое общение. Диалог горняков и жителей арктического Верхоянья включает вопросы не только развития производства, но и социальной ответственности предприятия, и его помощи в самых насущных вопросах. Но начинается всё с главного - создания условий для здорового детства. Проблема чистой воды – наболевшая тема для районного центра. На просьбу районной администрации недропользователи откликнулись сразу. И сегодня во всех детских садах Батагая установлены водоочистные фильтры с трехступенчатой очисткой воды.

"Дети очень любят нашу воду. И когда приходят домой, говорят: "В детском саду очень вкусная вода". И готовим мы тоже на чистой воде, поэтому питание у нас правильное", - рассказала Галина Анютина, и.о. заведующей детского сада "Подснежник".

Традиционно по зимнику в школы и детские сады  доставляются подарки от "Полиметалла": спортивные тренажёры, сенсорные столы, интерактивные доски. Педагоги говорят: новые технологии заметно оживляют занятия с дошколятами.

Людям рассказали, как развивается "Прогноз", расширяется производство – ведь это означает не только новые рабочие места для верхоянской молодежи, но и возможности самореализации. Сегодня на месторождении треть персонала – якутяне.

"С местным населением работать очень комфортно, ребята все очень грамотные, достойные. С ними можно широко шагать плечом к плечу.  В 2023 году произведен большой объем работ: только за этот год мы построили 20 объектов. В настоящее время практически завершено строительство вахтового поселка", - отметил Александр Варкентин, управляющий директор ООО "Прогноз-Серебро".

У "Полиметалла" в Якутии сегодня несколько проектов развития. Совсем скоро руда с крупнейшего серебряного месторождения страны "Прогноз" будет доставляться на Нежданинский ГОК. Продолжатся геологоразведочные работы и на других лицензионных участках.

"Мы стабильно работаем на "Прогнозе", закончили геологоразведку, подготовку и перевезем 250 тыс тонн руды для дальнейшей переработки на фабрике Нежданинского.  Отдельное спасибо республике, правительству за активное сотрудничество и выполнение своих обязательств по соглашению, которое у нас работает с 2018 года, а именно это ремонт и строительство мостов до посёлка Тополиное", - сообщил Александр Акамов, директор Якутского филиала "Полиметалла".

Уже шесть лет руководство района и "Полиметалл" вместе улучшают жизнь верхоянцев. Реализованы десятки проектов в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры.   

"Более 72 млн рублей вложено со стороны компании и очень отрадно, что не только затрагиваются интересы Баралысской наслежной администрации. Полностью реализуются проекты по всем поселениям нашего района", - сказал Владислав Иванов, глава МР "Верхоянский район".

Впереди много  планов и задач. И принять в них участие может практически каждый житель района: верхоянцы уже готовят свои предложения на ежегодный конкурс социальных проектов, который специально для населения организует "Полиметалл". Стартует он традиционно в мае.