Поздравление главы Якутии Айсена Николаева с Днем хомуса

74

Уважаемые якутяне!
Дорогие друзья!

 

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём хомуса!

Этот праздник был учрежден относительно недавно – 30 ноября 1990 года. Именно в этот день в Якутске открылся  уникальный государственный Музей и Центр хомуса народов мира, в котором представлен этот музыкальный инструмент 57 народов планеты. Драгоценная коллекция включает в себя более 2 тысяч хомусов (варганов). 

Благодаря подвижнической деятельности выдающихся представителей культуры Якутии, наш хомус широко известен и любим не только в республике, но и в России и в мире. Хомусисты-виртуозы из Якутии имеют большую аудиторию. Их самобытное творчество покорило сердца многих людей. С  каждым годом выступления хомусистов, конкурсы и фестивали хомуса становятся все более  популярными, и по праву занимают очень важное место в работе по сохранению национальных традиций. 

Так, Республиканская акция по массовой игре на хомусе, посвященная 100-летию Якутской АССР, в прошлом году собрала несколько тысяч якутян. Прошел Международный конкурс исполнителей на хомусе «Хомусист-виртуоз мира». Этот конкурс показал миру новую музыку хомуса, а также выдающихся исполнителей нашего поколения. 

Начиная с 2024  года, на каждом Ысыахе Олонхо будет строиться отдельное  «Хомус түһүлгэтэ».

В Якутии многое делается для поддержки творчества хомусистов и кузнецов, кующих якутские хомусы. Мастера обладают секретом изготовления якутского хомуса, понимают душу древнего инструмента. Школа якутских мастеров-изготовителей хомуса представлена как целое направление в кузнечном мастерстве.

Кузнецам, которые дарят миру уникальные изделия, установлены именные стипендии Главы Якутии. 

Наш народный мастер Реворий Чемчоев-Чөмчөө Уус, прославился тем, что стал первым в истории человечества кузнецом, чей авторский музыкальный инструмент, благодаря игре российского космонавта, Героя России Олега Дмитриевича Кононенко, звучал в космосе.

Отрадно, что и юные жители республики любят хомус, повсеместно учатся играть на нем и творить новые мелодии. Благодаря этому мы уверены, что хомус будет звучать и для будущих поколений якутян.

Сквозь века чистый голос хомуса передает от поколения к поколению наши традиции и историческую память. Поэтому этот народный музыкальный инструмент так любим в Якутии. Он звучит на всех праздниках, благословляя и вдохновляя. 

Дорогие друзья! Пусть хомус дарит всем тепло и  гармонию, помогая процветанию родной Якутии! 

Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев