Тепличный комплекс "Саюри" в Якутске завершил масштабную подготовку к зиме
Главное
-
4 апреля в 15:21Город трудовой доблести. Как жители Якутска ковали Победу
-
4 апреля в 15:12Борьба с гололедом. Коммунальные службы Якутска работают в усиленном режиме
-
4 апреля в 14:51Жизнь, посвящённая народу. В Якутии отметили 100-летие со дня рождения Гавриила Чиряева
-
4 апреля в 14:19В Кубке Главы по шахматам принимают участие более 100 спортсменов
Несмотря на сильные морозы на улице, в теплицах созданы все условия для выращивания сельхозпродукции. Ростки будущих овощей тщательно готовят к высадке. Такие условия способствует скорому росту и богатому урожаю. Сегодня перечень продукции насчитывает более 20 наименований. Это огурцы, томаты разных сортов, перец, баклажаны, зелень и салаты.
Площадка "Саюри" - резидент ТОР "Якутия". Она открыта в 2016 году. Всё больше новых производств открывается на Дальнем Востоке, где 9 лет назад были созданы первые территории опережающего развития. Инициатором их создания стал Президент России Владимир Путин.
"Экспериментальный тепличный комплекс со временем подтвердил, что выращивать овощи в условиях Крайнего Севера в течение всего года возможно. И с вводом новых теплиц объёмы продукции только увеличиваются. А специалисты постоянно работают над расширением ассортимента", - Инна Удовкина, корреспондент.
В соседней теплице на площади двух тысяч квадратов высажены огурцы. Готов к сбору и экспериментальный сорт "Лоэнгрин". Он хорошо приживается и отличается по вкусу.
"По вкусовым ощущениям отличается от мевы более насыщенным вкусом и меньшей водянистостью. То есть если вы хотите этот огурец для салата, это идеальное решение", - рассказал Сергей Воронин, начальник отдела маркетинга тепличного комплекса "Саюри".
Комплекс производит от 7 до 9 тонн продукции ежедневно. Затем овощи поставляют на прилавки Якутска на следующий день после сбора. Как отмечают эксперты, вкусные растения сохраняют в себе максимум полезных свойств вместе со значительным запасом срока хранения.
"Так как мы не только для себя работаем, нас мотивирует и то, что мы стараемся для республики выдать натуральный свежий продукт. Здоровая конкуренция есть. - Ты сегодня сколько собрал? - 2 тонны собрал. - Тогда я должен 2100. - Вот такая здоровая конкуренция есть у нас", - поделился Альберт Алексеев, овощевод.
Сегодня здесь трудятся более 170 сотрудников. Подобных теплиц нет нигде в мире, созданных с применением инновационных технологий на вечной мерзлоте. Система отопления, полив - всё регулируется в полуавтоматическом режиме с минимальным участием специалистов.
Чтобы привлечь молодых специалистов в этом году руководство тепличного комплекса положило начало, совместной с Якутским сельскохозяйственным техникумом, образовательной программе. Студенты проходят практику и в последующем трудоустраиваются с уже большим багажом знаний.
"Мы берём таких студентов на оплачиваемую практику. Они у нас с самого начала понимают чем им предстоит заниматься после окончания вуза. Заключается трёхсторонний договор между руководством ЯСХТ, "Саюри" и студентом. После выпуска такой студент попадает уже в знакомую ему среду. Он понимает, что ему предстоит делать", - отметил Сергей Воронин.
Сейчас агрокомплекс "Саюри" наращивает выпуск клубники. Чтобы порадовать жителей Якутии свежей ягодой к новогоднему столу. Этому способствовала масштабная реконструкция одной из теплиц. Благодаря чему урожайность увеличили до 60 килограммов ягод в день.