В Якутии агрокомплекс "Саюри" увеличил поставки продукции к Новому году 

111

Агрокомплекс "Саюри" нарастил выпуск клубники перед Новым годом. Созданный благодаря режиму ТОР тепличный комплекс порадует жителей Якутии свежей ягодой и овощами к праздничному столу, сообщил начальник отдела маркетинга тепличного комплекса "Саюри" Сергей Воронин.

Территории опережающего развития были созданы по инициативе Президента России Владимира Путина с целью создания новых производств и рабочих мест в регионах Дальнего Востока. Их резидентам предоставляются налоговые льготы, земельные участки, инфраструктура. Главным результатом проекта агрокомплекса "Саюри" в Якутии стало не только появление 170 новых рабочих мест и стабильно работающее производство, но и поставки на рынок республики качественной и свежей сельхозпродукции в любое время года. 

Как отметил Сергей Воронин, несмотря на сильные морозы на улице, в теплицах созданы все условия для выращивания сельхозпродукции. Ассортимент "Саюри" и объемы производства постоянно расширяются. 

"Саюри - первая теплица такого рода на вечной мерзлоте, единственная в мире. Сегодня  перечень продукции насчитывает более 20 наименований, среди которых огурцы, нескольких сортов томаты, перец, баклажаны, зелень и салаты. Сегодня комплекс производит 7-9 тонн продукции ежедневно. Мы ведем беспрерывный научно-производственный эксперимент для определения наиболее удачных для наших условий производства сортов овощей и ягод. Так, мы повысили урожайность клубники и собираем уже 50-60 кг. ягод в день", - рассказал Сергей Воронин. 

Вся продукция поставляется на прилавки Якутска на следующий день после сбора и сохраняет в себе максимум полезных свойств вместе со значительным запасом срока хранения и годности.

В этом году положено начало совместной с Якутским сельскохозяйственным техникумом образовательной программе, направленной на подготовку профильных специалистов в области сельского хозяйства. Предприятие гарантирует приём студентов на оплачиваемую практику и последующее трудоустройство, а ЯСХТ в перспективе будет вносить корректировки в образовательную программу, чтобы она максимально соответствовала потребностям производства в вопросах подготовки специалистов дефицитных направлений. 

Кроме того, агрокомплекс, совместно с Республиканским техникумом-интернатом профессиональной и медико–социальной реабилитации инвалидов, положительно отнёсся к возможности привлечь к сотрудничеству прошедших первоначальную подготовку воспитанников Капитоновского дома-интерната и уже сейчас они на хорошем счету у  своих бригадиров в качестве овощеводов.

Отметим, что именно благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата в рамках режима ТОР Якутия за 5 лет привлекла в свою экономику свыше 2 трлн рублей инвестиций. Главным итогом от реализации проектов резидентов для республики стало создание новых рабочих мест. Все проекты рассчитаны на появление более 11,8 тыс. рабочих мест, из которых 9,1 тыс. уже созданы.