Новая современная поликлиника открылась в Таттинском районе Якутии

279

Торжественно открывается здание Центральной районной больницы в селе Ытык-Кюёль. Для населённого пункта с семью тысячами жителей это долгожданное событие. Медучреждение построено в рамках национального проекта "Здравоохранение"

"Всем ытык-кюёльцам самые лучшие пожелания", - приветствовал местных жителей Владимир Путин.

В церемонии открытия принял участие Президент России Владимир Путин. По видеосвязи он поздравляет жителей Ытык-Кюеля и желает им здоровья. 

Поликлиника оснащена высокотехнологичным оборудованием, что позволит усилить качество и доступность медицинской помощи. Кроме того, в здании с площадью более 4 тысяч квадратных метров созданы все условия для пациентов и учтены требования маломобильных граждан. Специально обустроены широкие коридоры, лифты и помещения с адаптивным оборудованием.

"Ранее у нас не было компьютерного томографа, бронхоскопа, колоноскопа, гастроинтенсиального  видеоскопа. Оснастились кабинеты ЛОР-врача, дерматолога, стоматолога", - рассказала Сардана Кононова, главный врач Таттинской центральной районной больницы.

Если раньше за медпомощью приходилось ездить за сотни километров, то теперь получить качественную диагностику можно  прямо здесь, не выезжая из района. 

"То, что касается Центральной районной больницы по расположению наших объектов - они разбросаны. Нет единого объекта, где бы были непосредственно - и лабораторная служба, и диагностическая, и поликлиника. Вот почему был выбран объект строительства поликлиники", - сообщила Лена Афанасьева, министр здравоохранения РС(Я).

На сегодняшний день строятся крупные медицинские учреждения в нескольких районах Якутии, достраивается Онкологический центр. Также за последние пять лет введено 65 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в удалённых сёлах. Такого одновременного строительства медучреждений в истории республики ещё не было.

"Это один из крупных 14 медицинских объектов, которые строятся по республике в рамках программы модернизации первичного звена. Уже к 2026 году все эти объекты будут введены. Это повышает качество здравоохранения в республике. Самое главное то, что люди в итоге живут дольше", - отметил Айсен Николаев, Глава РС(Я).

Средняя продолжительность жизни в Якутии уже достигла 73,5 лет и продолжает расти. Во многом это заслуга качественного здравоохранения.