В Якутии поддержали решение Президента России объявить наступающий 2024 Годом семьи

372

Со дня на день Саина Юмшанова ждёт появления на свет четвёртого ребёнка. Дома её и малышку с нетерпением ждут муж, две дочери и младший сын. Многодетная мама признаётся, что всегда мечтала о такой большой и дружной семье.

"То, что объявили 2024 год Годом семьи, мы очень рады это слышать. Особенно когда у тебя многодетная семья. Поддержка государства очень радует", - говорит Саина Юмшанова.

В соседнем отделении к выписке готовятся малыши и их матери. У Анны Бубновой и её супруга родился четвёртый сын. Для мамы это совсем не удивительное явление.

"Не знаю хотела я или нет, но я всегда знала, что у меня будет много детей. Четвёртый уже сын. Может пятый будет. Надеюсь", - сказала Анна Бубнова.

По указу Президента страны 2024 год объявлен Годом семьи. Такое решение призвано популяризировать государственную политику в сфере защиты семьи и сохранения традиционных ценностей.

"В перинатальном центре в 2022 году был достигнут исторический максимум - акушеры приняли 3200 родов. В этом году эта цифра не должна быть меньше, уверены медицинские работники. Ведь благодаря мерам поддержки, семьи получают большую помощь", - Инна Удовкина, корреспондент.

Меры поддержки института семьи реализуются в рамках президентского национального проекта "Демография" и мероприятий, инициированных главой республики. Благодаря комплексу мер, в июне этого года численность жителей в Якутии превысила 1 миллион человек.

"Радует тот момент, что сейчас наши молодые женщины хотят рожать трёх и более детей. Конечно, чувствуется поддержка правительства", - подчёркнула Татьяна Павлова, директор Перинатального центра Республиканской больницы №1 им. М.Е. Николаева.

На данный момент в Якутии действуют 33 федеральные и региональные меры социальной поддержки многодетных семей. Это маткапитал "Семья", бесплатное предоставление земельных участков и денежные сертификаты "Дети столетия". На этом Якутия не останавливается, власти постоянно расширяют этот список.

"У нас есть отдельный такой нюанс, который определяет статус многодетной семьи. Если дети старше 18 лет, но до 23 лет включительно обучаются в образовательных организациях в очной форме, либо служат в рядах Российской армии по призыву", - рассказала Елена Волкова, министр труда и социального развития РС(Я).

За время реализации в Якутии национального проекта "Демография" объём средств выделяемых на поддержку многодетных вырос в 7,5 раз. В этом году он составил 23 млрд рублей и с каждым годом эту цифру планируют только увеличивать.