Дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в Намском районе Якутии

236

Уют, комфорт и безопасность - главные приоритеты для старшего поколения. В якутском селе Намцы празднуют открытие нового дома-интерната для престарелых и инвалидов. Огромное здание площадью почти 5 тысяч квадратных метров рассчитано на 65 человек. Дом-интернат построен в рамках национального проекта "Демография". Первые 30 постояльцев уже переехали из старого здания в новые апартаменты. Здесь для них работают 4 отделения: "Милосердие", "Передышка", "Активное долголетие" и "Дневной стационар".

Здесь есть все - современные швейные машинки, музыкальные инструменты, большая библиотека и компьютерный класс. Чтобы держать тело в тонусе, оборудован целый спортивный зал. Досуг в интернате насыщенный. А спят бабушки и дедушки в двуспальных светлых комнатах.

"Условия проживания в Намском доме-интернате максимально приближены к домашним. Удобные кровати, собственный балкон, большие вместительные шкафы, кнопка вызова персонала - в любой момент можно вызвать работника. Также есть полностью оборудованный санузел", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

За каждым из постояльцев ухаживают опытные сотрудники. Марию Михайловну Бочонину зовут на обед. Большую часть жизни она работала в школе. Сейчас на пенсии, и рада что переехала в новое здание интерната.

"Условия очень хорошие, все очень добрые, хорошо обращаются. Мне здесь нравится", - рассказывает Мария Бочонина.

Тех, кому трудно ходить персонал довозит на коляске. Питание у пожилых пятиразовое, домашнее. Все под присмотром медиков.

"Созданы хорошие условия для медицинского обслуживания, имеются специальные кабинеты, кабинеты врача, медсестер, постовых сестер", - говорит Анастасия Заболоцкая, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов.

По федеральной программе "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" в Якутии уже есть аналогичные дома-интернаты. Один в Вилюйском районе, другой в Олёкминском. И это не предел - сейчас активно ведется строительство ещё одного подобного здания.

"Это даст нам решить одну из главных задач, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в Якутии достигла 80 лет", - сказал Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

В качестве подарка глава региона вручил директору дома-интерната сертификат на покупку служебного транспорта. Всё, чтобы обеспечить постояльцам со всей республики достойную старость.