В Якутии проходит декада Олонхо

111

В Якутии отметили День Олонхо. Напомним, в 2005 году ЮНЕСКО провозгласило якутский народный эпос шедевром устного и нематериального наследия человечества. К знаменательной дате в Доме дружбы народов провели открытие декады Олонхо, где собрались олонхосуты, исследователи и стипендиаты главы Якутии. В этом году стипендию получили 28 человек по четырём направлениям. Так обладательницей в номинации "Молодой олонхосут" стала Анастасия Алексеева.

"Для нас, олонхосутов такой день, когда декада Олонхо начинается, это как праздник. У нас есть лето, когда есть Ысыах Олонхо, а также есть декада Олонхо. Когда мы все собираемся, все видимся и нам очень радостно. Сегодня мы собрались на вручении ежегодного гранта нашего Ил Дархана", - рассказала Анастасия Алексеева, руководитель общественной организации "Молодые олонхосуты".

До 15 декабря в дни декады Олонхо планируется проведение более 60 мероприятий по всей республике. Обширный план мероприятий охватит не только учреждения культуры, но и сферу образования, начиная от дошкольных, заканчивая высшими учебными заведениями региона.