В Якутии поручено подготовить план мероприятий Года семьи в республике

104

Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение о разработке плана мероприятий во исполнение Указа Президента России об объявлении 2024 года Годом семьи. Вопрос о мерах семейной политики обсуждался на планерном совещании, которое провел Ил Дархан.

Меры поддержки института семьи в Республике Саха (Якутия) реализуются в рамках президентского национального проекта "Демография", а также отдельных мероприятий, инициированных главой Якутии в рамках республиканских социальных программ. 

"Якутия  является лидером в вопросах семейной политики. Во исполнение Указа Президента России прошу разработать и представить на утверждение план проведения мероприятий Года семьи в республике", – дал поручение Глава республики.

За это время реализации в Якутии президентского национального проекта объем средств, выделяемых на поддержку многодетных семей вырос в 7,5 раза, в 2023 году он составил 23 млрд рублей. Республика Саха (Якутия) находится на первом месте среди регионов ДФО и на 7-м месте среди субъектов Федерации по уровню рождаемости. Благодаря комплексу мер поддержки молодых семей в июне 2023 года численность жителей в Якутии превысила 1 млн человек. 

Кроме того, глава республики указал на необходимость принятия активных мер по борьбе с бедностью. Также вопросы бесперебойного жизнеобеспечения региона в зимних условиях, открытия ледовой переправы на р. Лена, ввод новых объектов социального назначения, ряд мероприятий федерального и республиканского масштаба.