В Олёкминском районе запустят высокоскоростной интернет

156

Золотодобывающая компания Нордголд и Фонд развития инноваций Якутии подписывают договор на 170 миллионов рублей. Эти средства недропользователи направят на проведение высокоскоростного интернета в отдаленные сёла Олёкминского района.

"Компания Нордголд работает на территории Тянского наслега и жители обратились попросили провести высокоскоростной интернет в село. Мы понимаем что хороший доступ в интернет сегодня очень важен", - сказал Андрей Варламов, руководитель представительства компании "Нордголд" в РС(Я).

Договор пожертвования между золотодобытчиками и Фондом развития инноваций откроет жителям отдаленных сёл окно в мир. Его подписали на полях форума "Цифровой алмаз". В Олёкминском районе оптоволоконные сети доходят до сёл Токко и Даппарай. Но за счёт финансирования Нордголда интернет продлят еще дальше, до села Тяня, где проживает почти 500 человек.

"Мы надеемся что другие крупные бизнесы, которые работают на территории РС(Я) в рамках своей социальной ответственности будут развивать и социальные объекты, инфраструктуру и технологическое предпринимательство, потому что с приходом высокоскоростного интернета мы уверены, что например, такие сервисы, как "Скиллометр" образовательной платформы будет востребован там куда приходит оптика", - отметил Василий Ефимов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я).

В рамках республиканского социально-ориентированного проекта "Синергия Арктики" уже к концу 2025 года планируется подключить к высокоскоростному интернету 86 отдаленных сёл Якутии, где проживают более чем 72 тысячи жителей.