В Якутии сотрудники МЧС России провели рейд по местам реализации пиротехнических изделий

148

Инспекторы ГПН Нерюнгринского района провели профилактические визиты на объектах по продаже пиротехнических изделий. В ходе проведения профилактических мероприятий сотрудники МЧС России обращают внимание на наличие и исправность автоматической системы пожарной сигнализация, обеспечение первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), а также наличие сертификатов на пиротехническую продукцию и инструкции по эксплуатации товара.

"Приобретать пиротехнику лучше всего в специализированных магазинах, где продают только сертифицированную продукцию. Категорически не рекомендуется покупать пиротехнику, продаваемую на улице, под открытым небом. В результате чего в лучшем случае, можно просто потерять деньги за отсыревший товар, который не порадует праздничным салютом, а в худшем случае – можно получить физическую травму при его запуске. Кроме того, при продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с пиротехническими изделиями. Запрещается продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста", - отметила Наталья Питаева, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает при использовании пиротехники необходимо обеспечить безопасность для окружающих людей, техники и зданий. Применять в обязательном соответствии с инструкцией. Запрещено использовать пиротехнику в помещениях, а также на крышах балконов и лоджий, возле линий электропередачи и деревьев, на территории заповедников и национальных парков. Категорически запрещено использовать изделия со следами порчи и с истекшим сроком годности.