Субсидии на газификацию дома получили более 1500 семей Якутии

144

Субсидии для газификацию дома с начала 2023 года выданы более чем 1500 семьям в Якутии. Также субсидией воспользовались участники специальной военной операции и члены их семей. Общая сумма субсидий на 2023 год превысила 200 млн рублей. 

Наибольшее количество заявок поступило от жителей Горного, Чурапчинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска.

Провести "голубое топливо" удалось благодаря поддержке Главы Якутии и с помощью госпрограмм Минпромгеологии и Минтруда Якутии. По первой программе компенсируются расходы до 75% на проведение газовых сетей до плиты семьям, которые переходят с центрального отопления на газ. По второй - помощь оказывается малоимущим и многодетным семьям. 

"Сегодня госпрограммы, с помощью которых можно почти бесплатно провести газ внутри участка, пользуются большой популярностью. Поэтому важно, чтобы она работала без сбоев", - сказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Также малоимущие семьи и семьи мобилизованных в Якутии могут получить единовременную матпомощь на газификацию жилого дома в размере 150 тыс. рублей. По линии Минпромгеологии ограничений по статусу семей нет, субсидии выдаются всем семьям из пилотных районов.