Якутская нейросеть признана лучшей на Всероссийском конкурсе

137

Проект "Смартана" разработанный при поддержке Мининноваций республики получил заслуженное признание национального уровня. В рамках ежегодной премии от АНО "Цифровая экономика" и Ассоциации "Альянс в сфере искусственного интеллекта", при поддержке Правительства Российской Федерации, проект был удостоен специального приза в категории "Премия регионам".

Нейросеть "Смартана" успешно решает задачу классификации входящего документопотока организации, активно участвуя в распределении задач по исполнителям. При поступлении документа, она эффективно распознает, анализирует и определяет исполнителя, создавая поручение или проект поручения. Запущенный в 2021 году прототип был тщательно апробирован в Мининноваций и Управлении архитектуры.

Цель проекта заключается в повышении эффективности обработки документов в единой системе электронного документооборота Республики Саха (Якутия), в которой задействовано более 20 тысяч пользователей. Активное использование данных, собранных с момента создания системы в 2019 году, позволяет оптимизировать работу государственных органов власти.

"Смартана" вносит вклад в повышение компетенций специалистов, работающих с нейросетями, и способствует развитию области машинного обучения в регионе. "Смартана" не только оптимизирует рабочие процессы, но и открывает новые перспективы для развития технологий в государственном управлении