Якутская городская дума приняла в первом чтении бюджет Якутска на 2024 год

157

24 ноября 2023 года депутаты Якутской городской Думы приняли в первом чтении бюджет городского округа "город Якутск" на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. С докладом о проекте бюджета выступила руководитель Департамента финансов Окружной администрации города Якутска Ольга Максимова.

Проект бюджета в первом чтении сформирован без учета межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Согласно документу, бюджет городского округа на 2024 год и на плановый период утвержден бездефицитным. Доходы и расходы местного бюджета прогнозируются в размере 12 907 млн рублей в 2024 году, 14 747 млн рублей – в 2025 году, и 15 875 млн рублей – в 2026 году.

Верхний предел муниципального внутреннего долга составит на 1 января 2025 года 4 946 млн рублей, на 1 января 2026 года – 4 848 млн рублей, на 1 января 2027 года – 4 583 млн рублей. Долговая нагрузка на бюджет или отношение объема муниципального долга к налоговым и неналоговым доходам остается в рамках ограничений, установленных Бюджетным кодексом и долговой политикой городского округа.

Руководитель Департамента финансов Ольга Максимова отметила, что внесенный проект бюджета, как логическое продолжение бюджетной политики предыдущих лет, направлено на реализацию основных приоритетов – это социальная сфера, инфраструктура и экономика города. Социально значимые статьи расходов занимают более половины средств от общего объема расходов. В первую очередь обеспечены расходы на фонд оплаты труда с учетом принятых решений по повышению заработной платы, содержание учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, мероприятия по социальной политике.

В главном финансовом документе города Якутска на 2024 - 2026 годы предусмотрены средства на реализацию 23 муниципальных программ, направленных на достижение показателей национальных и региональных проектов, мероприятий по реализации мастер-плана развития города. Также, в связи с предстоящим в 2024 году событием, предусмотрены расходы на организацию и проведение VIII Международных спортивных игр "Дети Азии".

В целом, на развитие отрасли "Образование" в 2024 году предусмотрено 5 361 млн рублей – это практически половина всех расходов бюджета города. Приоритетными направлениями определены: мероприятия по антитеррористической безопасности образовательных учреждений, обеспечение организации школьного питания, обеспечение продуктами питания детских дошкольных учреждений, проведение капитального ремонта и оснащение школ по программе модернизации школьных систем образования, дальнейшая реализация мероприятий по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, приобретение технологического оборудования.

Расходы по национальной экономике на 2024 год предусмотрены в сумме 1 560 млн рублей, рост от утвержденного плана на 2023 год - 411 млн рублей. Средства планируется направить на продолжение реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги", текущее содержание улично-дорожной сети, на софинансирование расходов по "столичным функциям".

По разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" предусмотрено 1 177 млн рублей, рост от утвержденного плана на 2023 год составил 473 млн рублей. Ключевой задачей на протяжении последних лет является благоустройство территории города. Средства будут направлены на обеспечение принятых обязательств по приобретенной в лизинг коммунальной и дорожной специализированной технике, будет продолжена работа по благоустройству дворовых территорий, по содержанию объектов наружного освещения и комплексу мер по пропуску талых и ливневых вод. Остро стоит вопрос аварийного и ветхого жилищного фонда, так как многие дома не попали в адресную республиканскую программу. Проблема решается с учетом возможностей местного бюджета – в 2024 году на эти цели предусмотрено 270 млн рублей.

Также в бюджете учтены расходы на выплату материальной помощи, приобретение продуктовых наборов семьям участников специальной военной операции, предусмотрены расходы на льготы по оплате родительского взноса, внутригородские перевозки детей на маршрутных автобусах и организацию питания в общеобразовательных учреждениях. Учащимся за счет средств бюджета будут предоставлены бесплатные путевки в детские лагеря отдыха.

В предстоящую трехлетку продолжится участие города в национальных и региональных проектах с привлечением средств федерального и государственного бюджетов на финансирование объектов капитального строительства бюджетной сферы, перспективных отраслей экономики и развитие материально-технической базы муниципальных учреждений города.

Рассмотрение проекта решения "О бюджете городского округа "город Якутск" на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов" во втором чтении запланировано на 22 декабря текущего года.

Также на очередном заседании сессии Якутской городской Думы принято решение о внесении изменений в бюджет городского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Объем доходов бюджета на 2023 год увеличен на 2 052 млн рублей, или на 7,4 % от уточненного плана, из них 667 млн рублей - налоговые и неналоговые доходы местного бюджета, 1 385 млн рублей - безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Расходы бюджета в 2023 году увеличены на 1 952 млн рублей, или на 6,6 %. На снижение дефицита бюджета направлено 100 млн рублей.

В решении о бюджете учтены дополнительные расходы на повышение фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансовое обеспечение введенных объектов муниципальных общеобразовательных учреждений, расходы на усиление противопожарной безопасности, антитеррористической защищённости образовательных учреждений города, организацию питания учащихся 5-11 классов, относящихся к льготной категории, а также на обеспечение продуктами питания детских дошкольных учреждений.

Дополнительно предусмотрены средства за счет межбюджетных трансфертов на дорожную деятельность, благоустройство набережной озера Сайсары и набережной имени Р.М. Дмитриева, строительство улично-дорожной сети квартала Воинская часть (мкр. Звездный, 2 этап). За счет средств местного бюджета увеличены расходы на перевозку пассажиров по социально-значимым пригородным маршрутам и исполнение судебных решений о взыскании из бюджета средств по искам юридических и физических лиц.

Доходы городского бюджета на 2023 год составили 29 921 млн рублей, расходы – 31 637 млн рублей, дефицит утвержден в сумме 1 716 млн рублей.

На плановый период 2024 и 2025 годов внесены изменения в параметры по доходной и расходной части бюджета, за счет увеличения межбюджетных трансфертов на 933 млн рублей и на 220 млн рублей соответственно, и составили на 2024 год - 24 984 млн рублей, на 2025 год - 25 270 млн рублей.