В Якутск прибыл с рабочим визитом Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков

221

В зале "Экстра синема" министру презентуют проект многофункционального кинопавильона. С его запуском у республики появится возможность снимать 24 фильма и сериала в год. К тому же комплекс создаст более 1500 рабочих мест. 

"Проектор Экстра синема зарекомендовал себя среди якутских зрителей. Аппаратурой заинтересованы даже за пределами региона. Ведь он обладает главными качествами - чёткой картинкой и доступной ценой. Что является отличным аналогом зарубежной технике", - Инна Удовкина, корреспондент.

Этажом выше свои наработки в области анимации, дизайна одежды и документального кино показывают победители "Арктической стартап-экспедиции". Проект представляет собой конкурс, в котором молодые таланты могут найти поддержку. Для каждого победителя предусмотрено по миллиону рублей на реализацию своих проектов.

"В середине ноября мы участвовали в кинопитчинге, устроенной Арктической стартап-экспедицией. По итогам конкурса мы победили. Хотелось бы, чтобы больше участников из Якутии участвовали в этом проекте и побеждали конечно", - рассказала Диана Худаева, режиссёр творческой группы "Дети солнца".

В этом году "Арктическая стартап-экспедиция" прошла по восьми направлениям с охватом 18-ти регионов Дальнего Востока и Арктики. Алексей Олегович отметил большой потенциал стартапа и возможности выхода проекта на международный уровень.

"Сейчас развиваем сотрудничество со странами, которые разделяют позицию России — защищать суверенные ценности, многополярный мир сотрудничества. Наши крупные страны-партнёры в Азии, на Ближнем Востоке и во всём мире, я уверен, будут заинтересованы участвовать в таком формате", - сказал Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Свыше 20 технологических компаний и полутора тысяч участников из разных регионов страны собрал второй федеральный форум "Цифровой алмаз". Такой подход позволяет ближе познакомиться с практиками молодых инициаторов. Их работы могут лечь в основу будущего национального проекта "Экономика данных".

"Я считаю, что как раз такие мероприятия как наш цифровой форум "Цифровой алмаз", на котором встречаются именно практики, это будут те площадки с которых будут генерироваться те предложения, которые потом уже найдут своё воплощение в нашем новом национальном проекте. Это очень важно, это очень нужно", - подчеркнул Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что форум уже является брендом, вмещающим уникальную особенность Якутии. Важными результатами "Цифрового алмаза" станут обсуждения развития киноиндустрии и поручения Президента России по преображению Якутска.