В Якутии на форуме "Цифровой Алмаз" провели презентацию Арктической стартап-экспедиции

124

Итоги региональных этапов Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика России представили на Втором федеральном форуме "Цифровой Алмаз", который проходит в Якутске. Победители этапов провели презентацию своих проектов для Министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и Главы Якутии Айсена Николаева.

"Этот проект – настоящий дар Дальнего Востока, русского Севера, всей России. Как с Дальнего Востока начинается каждый новый день в нашей стране, так и важна объединяющая роль этого проекта от Мурманска до Биробиджана. Я уверен, в скором времени проект станет международным", – подчеркнул Алексей Чекунков.

Напомним, в рамках Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика (АСЭ ДАР)  проходят конкурсы по восьми креативным направлениям: дизайн одежды, анимация, игровая индустрия, ИТ, городская среда, ювелирное дело, кино, предметный дизайн. Финал каждого из конкурсов проходит в городах Дальнего Востока и Арктики России. Победитель каждой номинации получит приз в размере 1 млн рублей.

"Я думаю, что данный проект будет развиваться в дальнейшем. Ведь стартап-экспедиция способствует не только выявлению креативного потенциала макрорегиона, но и в целом увеличению вклада творческих индустрий в экономику страны", – отметил Айсен Николаев.

"Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России" является продолжением уникального проекта — Дальневосточной стартап-экспедиции, которую Якутия запустила еще в 2019 году для развития проектов в сфере информационных технологий. В этом году на Восточном экономическом форуме экспедиция получила поддержку Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и по инициативе Алексея Чекункова трансформировалась в "АСЭ ДАР" – в конкурс по 8 креативным направлениям, включающим ИТ и разработку игр.

Сейчас проводятся региональные финалы в восьми субъектах Дальнего Востока и Арктической зоны России. Уже подведены итоги экспедиции по направлению анимация - конкурс прошел в Хабаровске в рамках фестиваля "Анимур". Лучший дизайнер одежды был выбран в Биробиджане, а лучший документальный фильм определен на региональном этапе в Мурманске. Оператором конкурса выступает Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) совместно с Корпорацией развития Якутии.