В Якутии идет подготовка к 100-летию со дня рождения Николая Тарского

127

По распоряжению Главы Якутии Айсена Николаева в 2024 году будут проведены юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного деятеля, организатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Николаевича Тарского. 

Ход подготовки рассмотрели на суженном заседании организационного комитета у заместителя председателя правительства Сергея Местникова. Как отметил зампред, благодаря инициативе общественности, поддержке Главы Якутии ведется работа по увековечению памяти Николая Тарского. 

В настоящее время идет капитальный ремонт стадиона "Туймаада" имени Н.Н. Тарского в г. Якутске, который завершится в следующем году к проведению 8-х Международных спортивных игр "Дети Азии". В с. Борогонцы Усть-Алданского района построен многофункциональный спортивный комплекс, которому присвоено имя Н.Н. Тарского.

К юбилею организатора физкультурно-спортивного движения в Якутии в январе будут приурочены чемпионат республики по вольной борьбе памяти Н.Н. Тарского в с. Борогонцы и первенство республики по вольной борьбе среди юношей.

Также запланированы проведение в с. Борогонцы чемпионатов республики первой лиги по волейболу среди женских команд и по мини-футболу  в марте 2024 года, также чемпионата республики по легкой атлетике в июне следующего года. 

По словам первого заместителя министра по физической культуре и спорту Александра Бугаева, тем самым крупные республиканские спортивные мероприятия 2024 года будут приурочены к 100-летию Н.Н. Тарского и проведены в его родном районе.

На совещании поддержали предложение о проведении в рамках юбилейных мероприятий в с. Борогонцы Кубка чемпионов на призы Ивана Белолюбского - уроженца Батагайского наслега в феврале следующего года.

В с. Борогонцы установят памятник видному государственному и общественному деятелю.  Будут проведены научно-практические конференции, также просветительские мероприятия в школах республики, переиздана книга "Организатор физкультурного движения в Якутии Николай Тарский", сборник докладов республиканской НПК. Создан медиапортал, собраны материалы для виртуального музея  спортивной славы.

Юбилейный ысыах состоится на малой родине Николая Тарского - в с.Хомустах Батагайского наслега в Усть-Алданском районе. В наслеге запланированы работы по реконструкции памятника на территории Чарацай, сэргэ, благоустройству улицы, территории спортивного зала. 

Николай Николаевич Тарский - видный государственный и общественный деятель, основатель физкультурного и спортивного движения в Якутии, председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров ЯАССР 1955-1959 гг., родился 8 мая 1924 г. в Батагайском наслеге Усть-Алданского района.