В отдалённые села Олёкминского района проведут высокоскоростной интернет

131

Золотодобывающая компания "Нордголд" профинансирует работы, необходимые для организации доступа в интернет в отдалённых селах Олёкминского района, Тяня и Бясь-Кюель. В 2023-2024 годах компания направит на эти цели 170 млн рублей.

Соответствующий договор пожертвования между золотодобывающей компанией и Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия) был подписан в Якутске на полях форума "Цифровой алмаз" в присутствии министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Василия Ефимова. Подписи под документом поставили руководитель представительства Нордголда в РС(Я) Андрей Варламов и генеральный директор ФРИ Вера Птицына.

"Полноценный доступ в интернет сегодня – жизненная необходимость. В отдаленных селах, которые месяцами отрезаны от окружающего мира, люди особенно нуждаются в дистанционном получении государственных и образовательных услуг, медицинских консультаций. Тянцы обратились к Нордголд с просьбой о содействии. Компания сразу высказала готовность поддержать этот важный социальный проект. Сегодняшнее подписание – результат большой работы множества вовлеченных сторон, включая администрации Тянского наслега и Олекминского района, Мининноваций РС(Я), "АрктикТелеком", непосредственно ФРИ. Прокладка кабельной линии от сел Токко и Даппарай через Бясь-Кюель до Тяни, которую профинансирует Нордголд, поможет ликвидировать цифровое неравенство и откроет новые возможности для живущих в этих селах людей всех возрастов, от школьников до пенсионеров", - сказал Андрей Варламов, руководитель представительства золотодобывающей компании в РС(Я).

В рамках республиканского социально-ориентированного проекта "Синергия Арктики", оператором которого является АО "АрктикТелеком", в течение трех лет планируется подключить к высокоскоростному интернету 86 отдалённых населённых пунктов Якутии с более 72 тысяч жителей.

В Олекминском районе программа доходит до сел Токко и Даппарай. За счет пожертвования компании волоконно-оптическую линию связи планируется продлить еще дальше, до села Тяня - административного центра Тянского национального (эвенкийского) наслега, где проживает около 450 человек.