Главе Минвостокразвития России презентовали проект кинопавильона в Якутске

117

Проект первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в городе Якутске обсудили в пятницу, 24 ноября, в рамках Второго федерального форума "Цифровой алмаз". Проект и планы его реализации представили министру России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову. 

Построить к 2027 году многофункциональный кинопавильон полного цикла в столице Якутии поручил Президент России Владимир Путин. Он должен создать условия для дальнейшего развития кинематографа республики, а также регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Алексей Чекунков отметил, что якутское кино вышло за пределы республики, стало брендом региона, и появление кинопавильона в Якутске должно усилить позиции креативной экономики на Дальнем Востоке. 

"Мы этот проект поддерживаем, так как кинопавильон будет интегрирован в новый центр столицы республики. На большой территории появятся общественные пространства, туристическая зона, в будущем - деловой центр", - сказал Айсен Николаев.

По словам генерального директора Корпорации развития Якутии Афанасия Саввина, в концепции проекта учтены запросы кинопроизводителей Дальнего Востока, также рекомендации федеральных экспертов.

Проект предусматривает, что многофункциональный центр обеспечит киноиндустрию Дальнего Востока современными павильонами для съемок и проведения мероприятий, студиями речевой, шумовой и музыкальной записи, студиями для работы с изображением и звуком кинокартин и сериалов, современным арендным съемочным и осветительным оборудованием и спецавтотранспортом. 

Ядром кинопавильона станет модульный сборный XR-экран с охватом в 360°, который позволит воссоздавать необходимые локации и интерьеры круглогодично. В качестве площадки для реализации проекта определен земельный участок на территории 68 квартала города площадью от 3 га. Предполагается строительство трех корпусов: павильонного, студийно-офисного, хозяйственного.

Потенциальная мощность кинопавильона составит 24 фильма и сериала в год. Комплекс позволит создать более 1500 рабочих мест. Начало строительства с учетом разработки проектно-сметной документации предполагается в середине 2025 года с завершением в 2027 году. 

Кинопавильон в Якутске является частью мастер-плана города, разработанного по поручению Президента России Владимира Путина.

В Якутии осуществляют свою деятельность около 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является кинокомпания Якутии – "Сахафильм", которая была создана в 1992 году. В республике в среднем за год выпускается 12 картин, с 2011 года было выпущено 100 кинокартин, а сборы в прокате якутских фильмов постоянно растут.