В Якутии психологи провели свыше 500 индивидуальных работ с участниками СВО и членами их семей

Главное
-
22 апреля в 01:21График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 22 апреля
-
22 апреля в 00:54Прогноз погоды в Якутске на 22 апреля
-
21 апреля в 16:28В Якутии прекращено движение по нескольким автозимникам арктических и северных районов
-
21 апреля в 16:11В 2024 году товарооборот Якутии и Белоруссии увеличился на 40%
Работа по психологической поддержке участников специальной военной операции, их родных и близких продолжается в полном объёме. Как сообщил на брифинге 23 ноября директор Республиканского психологического центра Владимир Скрябин, за прошедшую неделю отработано около 470 новых обращений, проведено 585 индивидуальных и групповых работ с участниками СВО и их близкими.
"По поручению Главы Якутии Айсена Николаева в тесном взаимодействии с Единым координационным центром, в военном госпитале Ростова-на-Дону работает мобильная бригада психологов. Психологи работают на раннюю профилактику развития посттравматических состояний, снижение воздействия боевого стресса, на процессы здоровой адаптации, проводят обучение методам саморегуляции и многое другое. Кроме того, специалистами проводится первичное информирование о всех мерах поддержки – федеральных и республиканских", – рассказал Владимир Скрябин.
Он напомнил, что психика и нервная система устроены очень индивидуально. Психологи могут направлять клиентов на дополнительные приемы к психиатру, неврологу – это нормально и не должно вызывать тревог по психическому статусу человека.
"Психиатры давно не работают только с патологией, это устаревший стереотип. Психологи, психиатры, неврологи – взаимодополняющие друг друга специализации в вопросах восстановления психологического и психического здоровья человека. Главное, сам человек должен хотеть получить эту помощь и поддержку", – подчеркнул Владимир Скрябин.
По словам Владимира Скрябина, устойчивое улучшение самочувствия наблюдается у тех отпускников и демобилизованных, кто соблюдает режим здоровой заботы о себе, а также у тех, кто прошел психолога, психотерапевта или психиатра в Госфонде или ранее в госпитале, сознательно придерживается рекомендаций и предписаний специалистов, и в целом не стесняется обращаться к специалистам по возникающим симптомам или отложенным реакциям.
Напомним, прием участников спецоперации и их близких ведется в Республиканском психологическом центре при Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям по ул. Курашова, 36, в филиале Государственного фонда "Защитники Отечества" по ул. Ойунского, 41/1, в районных филиалах.
Работа проводится полностью бесплатно. Психологическое сопровождение длится до устойчивого улучшения состояния. Все можно организовать анонимно. Телефон доверия: 8-800-100-35-50. Задать вопросы и узнать контакты филиалов можно по номеру головного центра: 31-91-09.