На форуме школьников в Москве рассказали о вузах Якутии

113

Старшеклассникам из Центральных областей России рассказали о преимуществах учебы в высших учебных заведениях регионов Дальнего Востока. Представители Якутии ознакомили школьников с учебными заведениями на территории республики, рассказали о востребованных и уникальных специальностях, особенностях жизни в регионе, возможностях для самореализации.

"Суровый климат Якутии заставляет человека думать головой, работать и заниматься саморазвитием. В республике количество молодых учёных приближается к тысяче. Самый крупный университет – Северо-Восточный федеральный университет, который уже стал градообразующей организацией. В нем учится более 19 тысяч учащихся из 42 регионов, в том числе 1,1 тысяч иностранных студентов из 54 стран", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории медицинских биотехнологий СВФУ Иван Троев.

Он обратил внимание на то, что в медицинской области в Якутии создана необходимая база для проведения передовых исследований и есть существенные достижения в создании искусственной печени.

"Я увлекаюсь рекламой и дизайном и меня очень заинтересовал вуз в Якутии, я даже, наверное, рассмотрю его для поступления. Ведь сегодня Якутия – это один из центров ИТ-индустрии в России, и там предоставляют рабочее место после обучения, можно пройти практику и получить необходимый опыт работы", - поделилась ученица средней школы № 6 г. Калуга Ксения Панкратова.

По словам организаторов презентации, рост интереса школьников к ВУЗам ДФО стал следствием развития Дальнего Востока, президентского внимания к региону и, как следствие, – создание конкурентоспособной социальной инфраструктуры, появление высокооплачиваемых рабочих мест. За последние 8 лет количество студентов, приехавших из других регионов и поступивших в вузы Дальнего Востока, выросло более чем в 2 раза и составило более 6,3 тысячи человек.