Идут подготовительные работы к открытию ледового автозимника Хатассы - Павловск

206

Толщина льда - главный показатель на будущем автозимнике. Возле берега она достигла внушительных сорока сантиметров. Но этого не достаточно для открытия переправы Хатассы - Павловск. Поэтому дорожники запускают мотопомпу, чтобы наращивать прочность.

Так вода ровным слоем намерзает сверху и лёд становится толще на 3-5 сантиметров в сутки. Это помогает ускорить процесс обустройства ледовой дороги, который тормозит тёплая погода.

"По погодным условиям у нас небольшие отставания, но думаю как установится нормальная погода, то надеемся, что в график уложимся", - рассказал Станислав Евсеев, главный инженер подрядной организации.

Всего на переправе планируют обустроить 4 полосы - основные и резервные. Каждая шириной по 10 метров. Тяжелую технику сейчас на лёд не выгонишь, поэтому от торосов пространство очищают люди.

"У меня в руках пешня - это деревянная палка с острым металлическим наконечником, с помощью неё рабочие сбивают торосы, это вот такие ледяные наросты, они могут быть расположены по всей ширине будущих полос, делается это вот такими движениями, на расчистку одной полосы уходит около суток", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Занимаются такой работой в основном жители села Хатассы. Их нанимают подрядчики, и бригадой по 7-8 человек мужчины каждый день выходят устранять наросты. Егор Колосов - один из них. Сам занимается строительством, а в свободное время берет подобные подработки.

"Делаем дорогу. 4 полосу закончили, сейчас третью делаем. По середине еще нормально, у берега бывает много очень, вообще завал", - сказа Егор Колосов, дорожный рабочий.

Сейчас задача рабочих - просто разбить торосы по всей ширине полос. А их длинна составляет по 3 километра каждая. В это время лёд будет крепчать, и тогда в дело вступит тяжелая техника.

"Как толщина льда позволит, будем расчищать место. Каждый год по-разному бывает, бывают торосы под человеческий рост", - отметил Еремей Скрябин, мастер участка.

С обеих сторон подъездные пути к переправе обустроены, знаки выставлены. Активно идет расчистка полос. Подрядчики говорят - если погода не подведет и будет достаточно морозно - первые машины весом до трех тонн смогут проехать по автозимнику уже в десятых числах декабря.