В Якутии выросла ожидаемая продолжительность жизни

124

В Республике Саха (Якутия) продолжает расти показатель продолжительности жизни. По данным на ноябрь он превысил 73,02 года, что выше показателя прошлого года. Президент России Владимир Путин поставил задачу создать условия для увеличения средней продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2030 году. В мае текущего года на встрече с Главой Якутии Айсеном Николаевым он отметил успехи республики в сфере демографической политики.

По данным Федеральной службы госстатистики, показатель ожидаемой продолжительности жизни в Якутии по итогам 2022 года составил 72,7 лет. По словам  Главы Якутии, роста продолжительности жизни удалось добиться благодаря реализуемым в республике программам, направленным на  укрепление здоровья и популяризацию здорового образа жизни, внедрение новых технологий и методов лечения, строительство объектов здравоохранения.

Большое внимание уделяется поддержанию здорового, благополучного и активного долголетия. В республике действует программа "Вместе к активному долголетию 55+", которой охвачено за прошлый год более 20 тысяч человек. 

"По-моему, секрет долголетия в хорошем отношении к людям. Человек долго живёт, когда он добрый, ухоженный, правильно питается, много коммуницирует с людьми. Например, каждый день моё утро начинается с зарядки, день заканчивается также зарядкой. Мы, якутяне, должны питаться своими натуральными продуктами: молоком, мясом. Ещё думаю, если человек мало разговаривает с людьми, то быстрее стареет. Чтобы долго быть в памяти постоянно  учу стихотворения, песни, читаю книги вслух. Веду здоровый образ жизни, активную жизненную позицию. Так как являюсь учителем со стажем 30 лет, до прошлого года всегда принимала участие во встречах со студентами и школьниками нашей республики", – говорит Анисия Габышева, уроженка Чурапчинского района, учитель учителей. В следующий вторник, 28 ноября, ей исполняется 100 лет.

Также благодаря действию широких мер поддержки в республике  в рамках президентского нацпроекта "Демография" в Якутии отмечается рост рождаемости. По данным статистики, в республики за январь-сентябрь 2023 года родилось 8 360 новорожденных, при этом показатель общей смертности снизился на 8,3% по сравнению с прошлогодними показателями. Естественный прирост населения возрос на 9,4% и составил 3,5 на 1000 населения. Летом этого года в республике родился долгожданный миллионный житель – девочка Сайыына.

За время действия национального проекта "Демография" с 2019 года в Якутии объём средств, выделяемых на поддержку многодетных семей, вырос в 4 раза, в 2023 году он составил 23 млрд рублей.