В Якутии в сопровождении ледокола продолжает курсировать единственный паром
Главное
-
11 апреля в 11:44Якутия направит 40 заявок на федеральный конкурс в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство"
-
11 апреля в 11:32Госавтоинспекция Якутии переходит на усиленный вариант несения службы
-
11 апреля в 11:23Школьники из ДНР обучились программированию на грант Главы Якутии
-
11 апреля в 11:10Команды из Якутии завоевали призовые места на финале конкурса "Моя профессия – ИТ"
Ему нипочем даже метровый слой льда. Могучий, мощный и быстрый - ледокол "Капитан Бородкин" ловко швартуется к барже. Так единственный в регионе паром продолжает свою работу. Речники стараются не выбиваться из графика.
"Сейчас происходит стыковка ледокола с баржей. Видно как матросы привязывают канаты к столбам. Процесс очень непростой, нужно аккуратно все сделать - затем он потянет её вперед, а мы на буксире пришвартуемся сзади и будем толкать", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Совершать стыковочные маневры, когда вода непрерывно замерзает, нужно точно. Права на ошибку нет, иначе всё придется начинать сначала. Но экипаж знает свое дело. Суда выдвигаются вперед.
Благодаря заранее пробитому каналу в фарватере Лены, совершать рейсы все еще возможно. Желающих переправиться на другой берег хватает. Водители рады, что в этот раз успели попасть на паром.
Сама переправа занимает максимум полчаса, остальное время уходит на парковку баржи у причала. Алексей Захаров, речник со стажем, говорит что навигация в этом году сложная, из-за низкого уровня воды.
"Сложности были в начале навигации - вода упала, было трудно швартоваться подходить к берегу. Потом как лед встал сложности ушли. Сейчас работаем в штатном режиме с ледоколом в паре, нормально", - рассказал Алексей Захаров, капитан-дублёр теплохода "ОТ-35".
На борту работают мотористы, механики, помощники капитана - всего 10 человек. Их задача следить за состоянием двигателей, проверять уровни масла, и швартовать баржу - это тяжелый физический труд. С утра до ночи на улице, холодный ветер, снег и морозы за минус 20. Но вместе справляются.
"Тяжело конечно, но интересная работа, нравится. Много где побывал - в низовье, в море ходим постоянно. Интересно, очень интересная работа", - отметил Александр Игумнов, моторист.
Как только все машины заехали на баржу, экипаж снова приступает к работе. Стыковка есть, тросы натянуты - можно выдвигаться в путь.
Несмотря на сильный ветер и снегопад единственный якутский паром доводит дело до конца. Уже через час машины с благодарностью покидают баржу. В сутки суда совершают всего один круговой рейс. И пока река окончательно не замерзнет, необходимо перевезти весь запланированный груз в том числе и жизненно важный.