Новая мастерская народных промыслов открылась в Якутии

156

Идею объединить любителей и мастеров якутской национальной одежды воплотила мастерица Светлана Максимова. 

"Я держу в руках харысхал, который можно повесить на стену. На его изготовление примерно уйдёт времени часа два", - рассказала Светлана Максимова, руководитель некоммерческой организации "Якутская одежда".

Материалы традиционные. Это кожа, мех, конский волос и бисер. В новой мастерской любой желающий  может сам стать умельцем. Что непременно повысит интерес к якутской культуре, - уверена мастерица.

"Больше ориентировано на туристов. Туристов очень много приезжает в нашу Якутию. Мы подготовили простые мастер-классы, на которые туристы приходят и у нас будут изготавливать сувениры и забирать с собой", - отметила Светлана Максимова.

Такая работа позволит создать безотходное производство. Ведь даже из небольшого лоскутка кожи, оставшегося после производства, у гостей останутся  сувениры на долгую память.

"Присоединиться к мастер-классу могут все желающие. Ведь возможность изготовить украшение, одежду или сувенир своими руками очень заманчива. Как эта кукла, сделанная в этой мастерской, станет отличным подарком для близких", - Инна Удовкина, корреспондент.

Эта мастерская, часть кластера лёгкой промышленности. Его резиденты - десяток  предприятий, производящих шубы, национальную одежду и сувенирную продукцию. Организаторы уверены -  новое направление поможет выйти местному производству на новый виток развития.

"От этого направления, мне кажется, выиграют абсолютно все. То есть мы привлечём квалифицированные кадры, из которых мы можем сами рекрутировать людей, специалистов для производства своей продукции. Наряду с этим население сможет получить квалифицированные услуги и понимание как шить, для чего шить и так далее", - подчеркнул Николай Степанов, заместитель генерального директора АО ФАПК "Сахабулт".

Один из крупных участников проекта - национальный концерн Сахабулт. В его цехах быстро и безошибочно швеи наносят рисунок из бисера, который в скором времени украсит самый необходимый предмет зимнего гардероба - унты. Только этот цех производит до двух тысяч пар обуви в год.

"Экологически чистая продукция идёт, дышащая. В наши условия это очень хорошо: в -50 -60 градусов. Как считается, бренд нашей Якутии - унты", - сказала Августа Разумова, мастер по пошиву меховой обуви.

Такое крупное производство по изготовлению меховой одежды и сувенирной продукции помогает развиваться малым предприятиям. У них общие рынки сбыта и самое главное сырье. Ведь централизованная закупка меха, шкур, кости обеспечивает работой промысловиков Якутии.