Новый судокорпусный цех открылся в Жатайском судоремонтном заводе

183

Александр Григорьевич трудится на Жатайском судоремонтном заводе вот уже 20 лет. Сегодня его первый день в новом судокорпусном цехе.  Признаётся, работать теперь стало гораздо удобнее.

"Мы работали в старом цеху, там несоответствие было - и освещение, и вентиляция. Это цивилизованный цех, оборудование нормальное. Здесь мы только начинаем работать. Я думаю, что здесь у нас будет всё ладиться, всё получаться", - рассказал Александр Стебленко, газоэлектросварщик Жатайского судоремонтного завода.

Здание общей площадью около 1300 квадратных метров построено силами и средствами Ленского объединённого речного пароходства. В максимально комфортных условиях рабочие занимаются производством судокорпусных деталей. 

"Новый цех - часть большой программы по развитию Жатайского судоремонтного завода Ленского объединённого речного пароходства. Объект оснащён современным оборудованием, что позволит проводить работы на ещё более высоком уровне", - Инна Асекритова, корреспондент. 

Первые крупные шаги к модернизации завода были сделаны ещё в прошлом году, когда открылось здание ремонтно-механического цеха. Шатуны двигателей, гребные валы и винты - все эти снятые с судов агрегаты изготавливаются и восстанавливаются здесь. А наличие нового цеха только повысит эффективность предприятия.

"Это прорыв, прорыв для нашего предприятия. В том, что все детали, которые мы создаём будут намного эффективнее в данное время использоваться в отрасли нашего предприятия", - подчеркнул Иван Игнашев, директор Жатайского судоремонтного завода.

На сегодняшний день в ведении пароходства находится 303 судна. Несмотря на наступившие морозы, ремонтные работы не прекращаются. Ведь главная цель - успеть подготовить флот к следующей навигации. На судне "Капитан Зырянов" проводятся ледокольно-выморозочные работы. 

"Принято руководством пароходства и жатайского завода первое судно поднять на берег с помощью надувных бананов. Кто не будет помещаться на СЛИП, мы будем также использовать эти технологии, которые в этом году первый раз использовали. Будем сюда вытаскивать на площадку и делать здесь ремонт непосредственно", - сообщил Максат Токубаев, заместитель директора Жатайского судоремонтного завода по флоту.

Также в ближайших планах - строительство третьего цеха, его собираются запустить уже в следующем году. Это позволит ввести дополнительные  силы для модернизации завода и развития всего речного пароходства.