Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в пленарной сессии Транспортной недели

71

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в пленарной сессии 17-го Международного форума "Транспортная неделя", которая проходит с 14 по 16 ноября в Москве. Тема пленарного заседания: "Россия-2035: к новой экономике транспорта".

"Для Якутии, которая вышла на рекордные темпы экономического роста, реализация всех промышленных проектов и повышение уровня жизни людей тесно связаны с реализацией коренных изменений транспортной системы республики. У нас идет масштабная работа по строительству новых автодорог и мостов, железнодорожных путей, аэропортов, морских и речных портов. Благодаря президентскому нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" мы впервые строим так много дорог. С 2018 года реконструировано 2,5 тысячи километров дорог, введены рекордные 50 мостов, идет реконструкция аэропортов республики", - отметил Айсен Николаев.

Он также напомнил, что в Пекине на форуме "Один пояс – один путь" Президент России обозначил новые международные транспортные коридоры, среди них – и якутский, который соединит страны АТР с Северным морским путем.

"Ключевым элементом якутского транспортного коридора станет мостовой переход через Лену. 7 ноября Президент дал поручение о завершении его строительства до 2028 года", — подчеркнул Айсен Николаев.

Еще один значимый транспортный проект, который реализует республика – проект нового погранперехода через Амур между селом Джалинда в Амурской области и городом Мохэ в китайской провинции Хэйлунцзян. Его строительство позволит сократить доставку угля из Якутии в КНР.

17-й Международный форум и выставка – ключевое событие "Транспортной недели", которая проводится Министерством транспорта РФ и является главным событием отрасли. Его цель — открытое обсуждение актуальных транспортных вопросов и укрепление отношений между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Как отмечают организаторы, среди вопросов повестки — ревизия материальных, финансовых и кадровых ресурсов, создание оптимальных условий для крупных транспортных и инфраструктурных проектов, инвестиционная привлекательность отрасли.