В Якутии внедрят технологии информационного моделирования в строительстве в 2024 году
Главное
-
3 ноября в 14:58Активисты "Народного фронта" оказывают поддержку бойцам с начала СВО
-
3 ноября в 14:30В Якутске в День народного единства откроется выставка трофейной техники
-
3 ноября в 12:10В Якутске представят выставку реликвий дальневосточных фронтовиков
-
3 ноября в 11:11Учреждения культуры Якутии присоединятся к Всероссийской акции "Ночь искусств"
В Якутии готовятся к поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве. С 1 июля 2024 года такие технологии начнут применяться при реализации крупных проектов, в том числе в долевом строительстве.
Основные аспекты готовящегося нововведения обсудили на рабочей сессии "Цифровые инструменты в строительной отрасли. Сделать выбор лучших практик", прошедшей с участием первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова и министра строительства региона Виктора Романова.
Дмитрий Садовников отметил, что на федеральном уровне подготовлена вся необходимая нормативная правовая база, и сегодня необходимо провести качественную подготовку, чтобы начать эффективно пользоваться технологиями.
"Важно понимать, что сделано это для того, чтобы упростить нашу работу и предотвратить возможные риски. Нововведение позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации проектов", – подчеркнул Дмитрий Садовников.
Внедрение технологий информационного моделирования – один из элементов цифровизации строительной отрасли. Модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Сбором данных об объекте капитального строительства занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.