Строительство школ в Якутии по концессии с ВЭБ.РФ обсудили в Москве

76

Министр экономики Якутии Петр Попов обсудил с руководством ООО "ПроШкола" ход строительства объектов общего образования, возводимых в рамках концессионных соглашений республики с Государственной корпорацией ВЭБ.РФ. 

Сегодня в рамках совместного с ВЭБ.РФ проекта ведется строительство четырех школ в г. Якутске и п. Жатай. Соответствующее соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией Глава Якутии Айсен Николаев подписал в 2021 году на полях ПМЭФ и в 2022 году – на ВЭФ.

Школу на 990 мест в 153-м квартале г. Якутска в мкр. ДСК планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года.  В те же сроки в столице Якутии будет построена школа на 550 мест в составе Адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Второй этап комплекса, включающий строительство детского сада на 200 мест и интерната на 150 мест, планируется ввести в 2025 году.

В 2024 году будет завершено строительство специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 4 на 180 мест в 143 квартале г. Якутска. Завершается строительство школы в Жатае на 360 мест. 

"Уверен, совместно с концессионером, техническим заказчиком и генеральными подрядчиками нам удастся достичь поставленных целей, построить школы, которые так важны для детей и родителей", – отметил Петр Попов, министр экономики Якутии.

Напомним, в начале 2021 года Минпросвещения России запустило государственную программу "Развитие образования". Новые места в школах стало возможным создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). Это позволило ускорить строительство школ в регионах, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. 

Концессия заключается между регионом и бизнесом, в данном случае - с дочерней структурой ВЭБ.РФ "ПроШколу". Договор заключается, как правило, на 10-15 лет. В течение этого времени организация занимается обслуживанием здания.