Айсен Николаев обсудил с руководством Росгидромета работу самолетов-зондировщиков в Якутии

116

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел рабочую встречу с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым. Темами для обсуждения стали результаты эксперимента по воздействию на атмосферные осадки на территории Якутии во время пожароопасных сезонов 2022 и 2023 годов. Итогом работы двух самолетов-зондировщиков стало сокращение количества и площадей пожаров на обработанных участках более чем в 30 раз. 

Напомним, что летом 2022 году Президент России Владимир Путин поддержал предложение Главы Якутии Айсена Николаева и поручил правительству страны провести в республике эксперимент по вызыванию искусственных осадков. Ответственными за выполнение данного поручения были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и Глава Якутии Айсен Николаев.

"Сегодня пожары только тушат, а смысл нашего эксперимента состоит в том, чтобы пожары не возникали. Если в центральной России тушить пожар после его появления еще возможно, то на Дальнем Востоке, в Сибири, в таких крупных регионах, как Якутия или Красноярский край — экономически гораздо более целесообразно профилактировать пожары, снижая класс пожароопасности, чем бороться с уже вспыхнувшим огнем на дальних территориях", — отметил Айсен Николаев, Глава Якутии. 

С этой точкой зрения согласился и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Игорь Шумаков. Он предложил сделать научно-обоснованную оценку воздействия по итогам эксперимента и вместе разработать научно-методические основы ее применения. "Это поможет региональным властям своевременно получать средства на такие работы, а нам, Росгидромету, координировать эту работу", — сказал он. 

"Мы работаем в Якутии уже два года с использованием двух самолетов. В 2022 году это были Як-42 и Ан-30, в 2023 году — Ан-26, который создали в Якутии специально для этих работ, и Як-40, который прилетел от Росгидромета. Эксперимент проводился в центральной части республики – это 13 районов. И за 2 года эксперимента эти районы практически не горели. По сравнению с аномальным 2021 годом по центральной Якутии показатели отличаются в разы: по количеству пожаров в 2022 году – в 30 раз меньше, в 2023 году – в 36 раз, по площади пожаров в 70 и в 86 раз меньше соответственно. Поэтому мы считаем, что эта технология, которая впервые в мире была применена в республике по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева, имеет положительные результаты", — отметил Баграт Данелян, разработчик технологии искусственного вызывания осадков, начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории.

На встрече принято решение в 2024 году продолжить работу и подготовить рекомендации, которые позволят масштабировать его на другие регионы, в которых будет зафиксирована повышенная пожароопасность.