В Якутии лесопромышленное предприятие запустило новые сушильные камеры для пиломатериалов

236

Это не просто амбар для хранения досок, а высокотехнологичное оборудование, где происходит процесс сушки пиломатериалов. Одна из первых партий - 135 кубометров лиственницы на завершающей стадии обработки. Новые сушильные камеры уже показывают свою эффективность.

"Пиломатериал свой естественный цвет не потерял. Мы также здесь не наблюдаем растресканость торцов - вообще никаких. Это говорит о хорошем качестве самого процесса сушки и хорошей автоматики", - рассказал Игнат Русланов, главный технолог лесопромышленного комплекса "Алмас".

Всего на предприятии установлены четыре камеры, предназначенные для сушки любых древесных пород. Это важный процесс. Ведь при строительстве домов рекомендовано использовать только высушенные пиломатериалы, так как они не дают усадки. При этом дерево становится устойчивым к воздействиям окружающей среды.

"Каждая такая камера вмещает до 150 кубометров древесины. В них пиломатериалы подвергаются сушке. Это необходимо, чтобы древесная продукция была доставлена до покупателя без потери свойств и размеров. В конечном итоге после обработки дереву не страшны ни солнце, ни влага", - Инна Удовкина, корреспондент.

Прежний комплекс сушильных камер 90-го года выпуска устарел и уступал в качестве обработки новому оборудованию. На данный момент лесопромышленное предприятие является единственным обладателем техники высочайшего уровня по Якутии.

"В чём преимущество? Камеры эти чешские они на улице стоят, быстро сушат и затраты на электрическую энергию меньше, чем на старых", - отметил Андрей Новоприезжий, начальник отдела реализации лесопромышленного комплекса "Алмас".

Весь процесс работы полностью автоматизирован. Все его параметры оператор отслеживает на компьютере. Сушка происходит при помощи циркуляции воздуха нагретого до 90 градусов, который распределяется равномерно по камере для лучшей обработки досок.

Это не первые обновления для лесопромышленного комплекса Якутии. Ранее на предприятии была проведена модернизация оборудования: приобретены и установлены станки, линии лесопиления и сортировки сырых пиломатериалов. Такое усовершенствование техники позволяет выйти на новые рынки.

"ЛПК "Алмас" прорабатывается несколько вариантов экспортных контрактов по реализации лиственницы. Так как на внутреннем рынке таким особым спросом не пользуется из-за своей тяжести, якобы, физико-механических свойств", - подчеркнул Игнат Русланов, главный технолог лесопромышленного комплекса "Алмас".

Сотрудники выражают уверенность, что с новым оборудованием будет расти не только качество строительных материалов, но и объёмы производства. В этом году предприятие заготовит не менее 100 тысяч кубометров древесины. Далее ежегодно планируется увеличивать план и дойти до 200 тысяч кубометров.