Мастер-планы Якутска и Нерюнгри представили на выставке-форуме "Россия"

185

Презентация мастер-планов Якутска и Нерюнгри, подготовленных по поручению Президента РФ Владимира Путина, прошла в ходе панельной сессии "Лучшие города и села на вечной мерзлоте" в рамках Дня Якутии. Сессия стала главной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов управления развитием территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера в условиях приполярного климата.

В рамках мастер-плана Якутска запланировано строительство 90 объектов, включая мост через реку Лена, межвузовский кампус, кинопавильон, гостиницы, международного терминала аэропорта, объектов городского хозяйства. Также по поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года в городе будет полностью ликвидировано аварийное жилье. По словам Главы Якутии Айсена Николаева, цель реализации мастер-плана – сделать Якутск лучшим городом Земли на вечной мерзлоте.

В Нерюнгри планируется значительно улучшить качество услуг здравоохранения. Реконструкция Нерюнгринской ЦРБ позволит повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, также запланирован большой объем благоустройства и расселение из аварийного жилья до 64% или в 2 раза. 

Кроме того, в Якутии, как сообщил Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков разрабатываются мастер-планы развития малых городов и поселков Арктики.

"Правительству России с регионами была поставлена задача совместно определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны и подготовить для них мастер-планы развития до 2035 года. В Якутии таким опорным пунктом определен поселок Тикси. Также подготовлен проект плана села Найба Булунского района, в котором будет реализовано строительство глубоководного морского порта – это одни из важнейших проектов призванных обеспечить выход на Северный морской путь", – отметил Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков.

"ДОМ.РФ софинансировал разработку мастер-плана Якутска и содействовал разработке мастер-плана Нерюнгри. Около 88% лимитов нового строительства жилья в республике обеспечивает Банк ДОМ.РФ. В настоящее время ДОМ.РФ по поручению Президента России реализует программу строительства доступного арендного жилья в ДФО, в рамках которой республика сообщила о потребности в строительстве 850 арендных квартир, а с использованием механизма инфраструктурных облигаций реализуются проекты строительства школы и поликлиники в Якутске", - прокомментировал вклад компании в реализацию ряда проектов управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь.

Участие в сессии приняли также  представители "ВЭБ.РФ", АО "Корпорация Туризм.РФ", Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики", Московской архитектурной школы МАРШ. По итогам панельной сессии представителями сторон заключен ряд соглашений в целях взаимовыгодного сотрудничества и укрепления совместных усилий по реализации мастер-планов.