В Якутии подвели итоги завоза жизнеобеспечивающих грузов в навигацию

Главное
-
30 ноября в 14:58В Русском театре Якутска прошла генеральная репетиция нового спектакля
-
30 ноября в 14:31"Полиметалл" обсудил вопросы развития поселков с жителями Верхоянского и Томпонского района
-
30 ноября в 14:0218 тысяч школьников Якутска перешли на дистанционное обучение
-
30 ноября в 13:39В Тикси открылся крупный торгово-логистический центр
Одной из приоритетных задач для Республики Саха (Якутия) является "северный завоз", имеющий важнейшую роль для жизнеобеспечения республики. Северный завоз – это комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению республики жизнеобеспечивающими грузами, в которых было задействовано 672 ед. судов, в том числе 474 ед. грузового флота, 184 ед. технического флота, 13 ед. портальных кранов. В текущую навигацию на судах Ленского бассейна работало порядка 3,2 тыс. работников.
10 ноября прошло заседание Экспертного совета Федерального агентства морского и речного транспорта совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительствами Иркутской области и Чукотского автономного округа по вопросу "Итоги навигации 2023 года и основные задачи на 2024 год" в режиме видеоконференц-связи.
"В связи с завершением огромного, значимого мероприятия республики, хочу отметить слаженную работу всех участников Северного завоза, выражаю благодарность и признательность за упорный, кропотливый и напряженный труд!", – отметил Дмитрий Лепчиков.
В заседании министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков отметил, что в Якутии официально завершился завоз жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2023 года. При плане завоза 1 273 тыс. тонн, доставлено 1 287 тыс. тонн или 101% от плана.
Участниками завоза был обсужден ряд вопросов, обозначены актуальные проблемы, предприятиями внесены предложения Экспертному совету Федерального агентства и поставлены задачи на следующий год: заказчикам обеспечить своевременное проведение торгов на поставку, перевозку и переработку.
Поставщикам обеспечить выполнение плана технических мероприятий и своевременное накопление топливно-энергетических ресурсов к началу навигации. Перевозчикам обеспечить выполнение мероприятий по безопасному отстою флота, своевременному проведению ремонтных работ, своевременному комплектованию судоэкипажей и вводу флота в эксплуатацию.