В Якутии отметили 130-летие Платона Ойунского

Главное
-
1 мая в 04:55По рекам Якутии в 2025 году планируют перевезти более 1,1 млн тонн грузов
-
1 мая в 04:24Якутскому отделению "Юнармии" присвоено имя Героя Советского Союза Фёдора Попова
-
1 мая в 03:58Три оперативные группы МЧС России работают в районах Якутии
-
1 мая в 03:13Поздравление полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с Первомаем
Сегодня, 11 ноября, в Республике Саха (Якутия) отмечают 130-летие выдающегося сына якутского народа, одного из основателей государственности республики Платона Алексеевича Ойунского. Одним из знаковых мероприятий стал республиканский "круглый стол" "Саха омук салбырҕастаах санаатын, саталаах саҥатын саҥарыаҕыҥ", в котором приняли участие общественники, журналисты, писатели, деятели образования и культуры, народные депутаты, члены правительства, все, кто изучает жизнь и творчество Платона Ойунского, работает над увековечиванием его памяти.
Об одном из проектов - "Столетнем плане 2022–2122" - рассказал заместитель Председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов. Этот проект был инициирован специалистами из разных сфер деятельности. Два года назад команда активистов объездила почти всю республику.
"Мы общались с жителями районов, спрашивали об их видении будущего, о роли районов в столетнем плане. Это был уникальный проект, нам удалось собрать все пожелания в единый документ. Платон Алексеевич дал нам основу и в целом право заниматься планированием на сто лет вперед, за что мы ему благодарны", — сказал Анатолий Семенов.
Проект "Столетний план развития" направлен на определение стратегии развития и формирование образа будущего Якутии. Одной из его основных задач являлось максимальное вовлечение местного населения. Многие направления развития современного Плана аналогичны "Великому столетнему плану" Платона Ойунского, что отражает преемственность поколений, сохранение вектора жизни Якутии.
"Писатель-созидатель описал экономическую систему, темпы механизации, использование широких возможностей техники и оборудования в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, появление высоких духовных центров развития народа саха – в музыке, театральном искусстве и даже в якутском кино, а главное - указал священные, высокие моральные и бесценные духовные ориентиры для современных жителей Якутии", – подчеркнул Анатолий Семенов.
На заседании прозвучали выступления о жизни и творчестве Платона Алексеевича, были проанализированы отдельные статьи об исследовании его наследия и обсуждены дальнейшие планы по увековечиванию его памяти.