В селе Качикатцы построят газопровод с использованием сжиженного природного газа до конца года

62

В селе Качикатцы Хангаласского района Якутии завершают работы по укладке газовых сетей, которые позволят начать автономное газоснабжение населенного пункта. Далее в рамках пилотного проекта газификации с использованием сжиженного природного газа (СПГ), на экологичное топливо планируется перевести местную котельную.

По данным на начало ноября, строительная готовность внутрипоселковых газовых сетей села Качикатцы Хангаласского района составляло 97%. Работы ведет подрядная организация ООО "Саха Альтер Трейд".

В стопроцентном объеме выполнены работы по укладке газопроводов, установке выходов к жилым домам. Согласно графику ведутся работы по продувке и опрессовке сети, по очистке и испытанию газопровода на герметичность.

Далее в рамках пилотного проекта планируется перевести на газовое топливо местную котельную. Автономная газификация позволит жителям перевести свои дома на более экологичный и дешевый вид топлива, а также автоматизировать процесс отопления жилых домов.

Напомним, в Якутии разработана программа потребления сжиженного природного газа до 2030 года. Ожидается, что в рамках ее реализации внутрирегиональный объем потребления СПГ достигнет более 220 тысяч тонн. Всего в республике планируется автономно газифицировать 27 населенных пунктов, а также перевести на газовое топливо 48 котельных.