В Нюрбинском районе построят водозаборные скважины с очистной станцией

124

В Якутии продолжается реализация региональной программы "Чистая вода". Еще одним населенным пунктом, в котором построят новые объекты, станет город Нюрба. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Региональная программа "Чистая вода" реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Масштабный проект планируют реализовать в два этапа, первый из которых включает строительство водозаборных скважин с очистной и насосной станциями, а также водоводом на части населенного пункта. Проектно-сметная документация первого этапа прошла государственную экспертизу, в ближайшее время будет объявлен конкурс на определение подрядчика. 

Обеспечение чистой питьевой водой – одна из актуальных проблем города Нюрба с населением более 10 тысяч человек. Вода, которая течет из под крана, непригодна для питья. Большинство жителей пользуются службами доставки воды, а зимой многие заготавливают лед. С вводом новых объектов населенный пункт круглогодично будет снабжаться водой, отвечающей всем нормативам. 

Сегодня в Якутии в рамках программы "Чистая вода" реализуется 8 проектов. Из них в ближайшие месяцы планируется сдать в эксплуатацию водозаборы и очистные станции в селах Амга Амгинского района, Сунтар  Сунтарского улуса и Бердигестях Горного района. Еще 5 объектов введут до конца 2024 года, включая системы водоснабжения в селах Бестях Хангаласского района, Алтанцы Амгинского, городах Нюрба Нюрбинского района, Олекминск Олекминского района (второй этап), а также в поселке Батагай Верхоянского.

Ранее построены водоочистные станции в городах Олекминск Олекминского района и Покровск Хангаласского района. Также введены круглогодичные магистральные кольцевые сети водоснабжения  с насосной станцией в селах Верхневилюйск и Андреевское Верхневилюйского района. В суммарном охвате ввод этих четырех объектов позволил снабдить чистой водой свыше 30 тысяч якутян.