Свыше 7000 административных нарушений пресекли кинологи со служебными собаками

198

Нос собаки - лучший инструмент для поиска взрывчатки. Годовалая бельгийская овчарка по кличке Катана проверяет багаж только что прибывших пассажиров. А рядом её напарник - пятилетний Ллоид породы Джек Рассел, ищет запрещенные вещества.

Кинологи с четвероногими друзьями каждый день проверяют сотни сумок и подозрительных предметов. Туйара Таран выбрала профессию по зову сердца. Собак любит с детства. Говорит что эти животные очень умные и в такой опасной службе им нет равных.

"До года собаки социализируются, шумы, эскалаторы, люди ходят, чтобы им это потом не мешало в работе", - рассказала Туйара Таран, младший инспектор-кинолог Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте.

Как только собаки подрастают, их дрессируют для поиска опасных взрывных веществ или оружия. Они всегда сконцентрированы на своей задаче и никогда не ошибаются. Но для этого нужно поддерживать ищеек в тонусе.

"Чтобы поддерживать работоспособность собак кинологи используют вот такие имитаторы здесь находится порох сейчас мы его положим в сумку, кинологам поступит вызов и можно будет посмотреть на что способны животные в деле", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Катана спешит на поиски подозрительного бесхозного предмета. Её уже полгода тренируют, чтобы быстро могла находить взрывчатку. Хозяйка командует "Ищи!", и овчарка сразу приступает к делу.

За считанные секунды собака находит порох. Бельгийские овчарки очень энергичные и выносливые, поэтому им нужно уделять много внимания.

Как результат - абсолютное послушание. Точно также может и малыш Ллоид, но его натаскивали на поиски наркотических и психотропных веществ. 

"Она мобильная, компактная, удобно брать с собой. Он работает обнюхивает сумки, багаж, транспорт", - говорит Валерия Сулекова, младший инспектор-кинолог Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте.

Благодаря четкой и слаженной работе полицейских и собак в этом году зарегистрировано 260 преступлений и свыше 7 тысяч административных правонарушений. Треть из них связаны с незаконным оборотом наркотиков. Проверены сотни поездов, самолетов и катеров. Кроме того, сотрудники транспортной полиции смогли пресечь деятельность восьми организованных преступных групп.