Новый мусорный полигон Якутска начнет работу в полном объеме в конце 2024 года

133

В городе Якутске в рамках президентского нацпроекта "Экология" завершилось строительство первой очереди нового мусорного полигона, рассчитанного на 132 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. До 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигон, снизится в два раза. В полном объеме единственный в стране современный объект размещения ТКО, построенный на вечной мерзлоте, начнет работать в конце следующего года.

Общая площадь нового полигона – 46 гектаров. Он включает административно-бытовые здания, дизельную электростанцию, пункт весового контроля автотранспорта, очистную станцию, пруды для сточной и очищенной воды по 100 тысяч кубометров, а также так называемые карты – участки складирования мусора. Полигон начнет работу после запуска в строй мусороперегрузочной станции, которая сегодня строится на 8 км Вилюйского тракта. Завершиться строительство станции должно через год.

"Твердые коммунальные отходы Якутска мусоровозной техникой будут привозиться на мусороперегрузочную станцию. Там будет происходить их сортировка на полезные фракции. Стекло, картон, металл, пластик, дерево и прочее подлежит передаче организациям, занимающимся вторичной переработкой. Все остальное будет компостироваться и подготавливаться, чтобы избежать определенных химических реакций, из-за которых зачастую на действующем сейчас полигоне происходят возгорания. Далее отходы будут привозиться на новый мусорный полигон", – пояснил Вячеслав Емельянов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии.

Как отметил Вячеслав Емельянов, на мусороперегрузочной станции будет отделяться до 34-35%, то есть 1/3 мусора, который вывозится из Якутска, будет уходить на вторичную переработку.