В Якутске сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические рейды

226

Инспекторы проводят профилактические беседы с водителями. Призывают их соблюдать правила дорожного движения, ведь на дорогах Якутска участились случаи аварий. Так, по данным ГИБДД, за минувшие выходные уже зафиксировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них произошло в ночь на 6 ноября.

"На перекрестке улиц Чернышевского - Аржакова, где водитель не выдержав безопасную дистанцию совершил столкновение с автомобилем "Тойота Ист". В результате данного происшествия пассажира "Тойота Ист" госпитализировали с тяжелыми травмами головы. При проверке документов помимо этого водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел водительского удостоверения", - сообщила Жанна Макарова, инспектор группы пропаганды безопасности и дорожного движения ООО "ГИБДД" МУ ВМД России "Якутское".

Сотрудники напоминают, за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Тем временем, аварийные ситуации создают и те, кто не пренебрегает правилами управления автомобилем в гололед. 

"Есть опасные водители, которые может неуверенно ездят или бывают слишком самоуверенные. Бывает куда-то спешат. Если спешат, то я их пропускаю, не создаю помехи", - говорит Мичил Оконешников, водитель.

В целях профилактики, инспекторы беседуют и с пешеходами. Ведь довольно часто виновниками аварий становятся горожане переходящие улицу в неположенном месте или на красный свет. 

"Надо обязательно в установленном месте переходить дорогу. Обязательно. Очень сколько и снежный скат, поэтому надо быть очень осторожным", - сказала Тамара Николаева.

Сначала года в Якутске установлено 109 наездов на пеших участников дорожного движения, в результате которых 6 человек погибли, а 111 были травмированы. В 34 случаев вина лежит на самих гражданах, которые переходили проезжую часть в неустановленном для этого месте.

"Избежать опасных ситуаций на дорогах можно только при соблюдении правил. И хоть штраф за переход в неположенном месте звучит не так внушительно - 500 рублей, весомым аргументом является возможность лишиться самого дорогого - жизни", - Тамара Дудина, корреспондент.

Профилактика аварийности неизменно остается одной из приоритетных задач Госавтоинспекции Якутии. Кроме того, сотрудники призывают горожан закрепить светоотражающие элементы на одежде, чтобы водитель всегда мог заметить пешехода.