Экспозицию Якутии в первый день работы посетили свыше 15 тысяч человек

152

На Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ республика представила гостям экспозицию "Якутия – Вселенная Олонхо". Якутия - уникальная территория, где реализуются самые смелые проекты, тесно переплетаются народные традиции и передовые технологии.

Центральное место на стенде занимает священное древо жизни "Аал Луук Мас", рядом находится гигантская фигура Нюргуна Боотура, зона мастер-классов, выставка артефактов и брендов "Открой Якутию". Здесь представлены предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства: национальные украшения, изделия из бивня мамонта, копии слитка золота и алмазов, куклы в национальных костюмах. На встроенных экранах демонстрируется 3D-визуализация мамонта, якутской лошади и эксклюзивные экспонаты из Сокровищницы Республики Саха (Якутия).

Рядом с выставкой брендов расположена тач-панель в виде ледяной глыбы. Посетители могут включиться в интерактивную игру "Растопи лед вечной мерзлоты" и поучаствовать в раскопках уникального палеонтологического экспоната – мамонтенка Юки, найденного на территории республики, и узнать интересные факты о мамонтах.

В течение всего дня стенд Якутии был местом, где происходило множество событий. Здесь прошел традиционный национальный обряд алгыс, который провела Олена Уутай – известная исполнительница этно-музыки, хомусист-виртуоз, мастер горлового пения. Большим успехом у гостей ВДНХ пользовались шоу якутского иллюзиониста Джулустана Павлова и мастер-класс по национальным настольным играм от мастера Виктора Махатырова. Изюминкой первого дня стал розыгрыш трех якутских бриллиантов, а также ювелирных изделий среди покупателей выставки-ярмарки национальной продукции. 

В открывшемся на выставке Российском доме кухни республика представила традиционные якутские блюда – тройную уху из нельмы, осетра и чира, якутский пирог с омулем, сугудай и юколу из муксуна, закуску с легендарным оленекским тугунком.