В Якутске проходит фестиваль оперного искусства "Ария Севера"

274

Полчаса до начала спектакля. В своей гримёрке готовится к выходу на сцену оперный певец, Александр Емельянов. Несмотря на то, что роль князя Игоря в одноимённой опере он исполнял множество раз, волнение всё ещё присутствует. Ведь участие в фестивале "Ария Севера" - это выход на новый уровень.

"Есть волнение, творческий подъём, окрылённость. Это праздник для нас большой оперный фестиваль для нас всех", - поделился Александр Емельянов, народный артист РС(Я), солист Государственного театра оперы и балета.

Фестиваль открывается спектаклем "Князь Игорь", ставшим в своё время визитной карточкой Театра оперы и балета. Он знакомит зрителя с историей о столкновении двух культур, о страданиях людей, вовлечённых в войну, о русской смуте, предательстве и измене, о любви и преданности.

"Показать свой уровень, силу и красоту оперного искусства - вот для чего проводится фестиваль "Ария Севера". Сегодня на сцене, артисты из ведущих театров страны, представляют легендарный спектакль "Князь Игорь" в постановке Андрея Борисова", - Инна Асекритова, корреспондент.

В фестивале "Ария Севера" принимают участие артисты из оперных столиц России и Италии. 

Артист Мариинского театра, Александр Морозов, выступает на якутской сцене впервые. Как признаётся, на подготовку ушло всего пару дней, ведь в роли разудалого, и в то же время подлого князя Галицкого - он предстаёт уже не в первый раз. 

"Я в его шкуре уже более 30 лет, мне он близок. Характерный такой, яркий герой. Музыка-то гениальная, вот в чём дело. Гениальная музыка, поэтому любой образ, написанный в этой замечательной опере, мне дорог", - рассказал Александр Морозов, заслуженный артист России, солист Мариинского театра.

В рамках фестиваля на сцене Театра оперы и балета покажут и другие истинные шедевры оперной классики. Зрителей порадуют спектаклями "Севильский цирюльник", "Кармен" и "Сильва"

"Очень интересная, насыщенная колоритная оркестровка, прекрасные декорации, костюмы. Всё ярко, эффектно. Ну праздник!", - отметил Павел Васьковский, дирижёр Государственного театра оперы и балета.

"Ария Севера" дарит артистам уникальную возможность роста и обмена опытом, а зрителям - настоящее удовольствие. По традиции завершится фестиваль грандиозным гала-концертом.