В Якутске продолжается поэтапный ввод домов в микрорайоне "Звездный"

279

С традиционного якутского обряда благословения - алгыс начинается новая жизнь для пятидесяти семей. Сегодня им вручают долгожданные ключи от квартир в новостройке. Счастливыми новосёлами стали жители села Чурапча, которые ранее проживали в аварийных домах.

Тем временем в Якутске в строящемся секторе микрорайона "Звёздный" готовят к сдаче сразу семь домов. Согласно проекту в микрорайоне возведут 66 многоквартирных зданий для 11-ти тысяч якутян. Больше 60% квартир Звёздного передадут тем, кто проживает в аварийном фонде.

"С каждым днём температура опускается всё ниже, столбик термометра уже находится на отметке -22 градуса. А строители беспрерывно продолжают работать, чтобы завершить всё в срок. Ждать заветных ключей от квартир новосёлам осталось совсем недолго", - Инна Удовкина, корреспондент.

Подавать тепло в новые дома по временной схеме будут до запуска большой квартальной котельной в следующем году. Система в ней автоматизирована, что обеспечит бесперебойную работу и сократит энергозатраты.

"Котельная будет суперсовременная. 8 котлов. Очень экономичная и экологичная в этом плане. Поэтому, думаю, в следующем году мы запустим, и новый микрорайон получит большой резерв по теплу и водоснабжению", - сообщил Андрей Лебедев, главный инженер ГУП "ЖКХ РС(Я)".

В уже построенном секторе микрорайона в этом году получила квартиру семья Марии Васильевны. Каждый метр нового жилья вдохновляет женщину на новые дизайнерские решения. Раньше такое сложно было представить, ведь вместе с супругом и тремя детьми они ютились в двух комнатах в деревянном доме.

"Хорошо помню 12 апреля - в День космонавтики вручили и сказали, что дают 92 квадрата, чуть больше. Мы сразу всей семьёй поехали сюда смотреть квартиру", - поделилась Мария Федяева.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Якутии при поддержке национального проекта "Жильё и городская среда" - самая масштабная среди регионов России. Счастливыми новосёлами стали уже больше 28 тысяч якутян.