Новое оборудование по сушке материалов запустили в лесопромышленном предприятии Якутии

Главное
-
4 июля в 11:27В регионах России проходит информационная кампания по популяризации экологического туризма
-
4 июля в 11:06В Олекминском районе полным ходом идёт ремонт и строительство дорог
-
4 июля в 10:45В Якутии действующих природных пожаров нет
-
4 июля в 10:27Прокуратура республики сообщила о происшествиях в регионе за последние сутки
Крупнейшее лесопромышленное предприятие Якутии "Алмас" установило современное оборудование, которое позволило увеличить выпуск пиломатериалов и увеличить число рабочих мест.
Благодаря своевременным и эффективным решениям Президента России Владимира Путина отечественная промышленность смогла в кратчайшие сроки приспособиться к новым условиям и нарастить объемы производства. По прогнозам Минэкономразвития, до конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%. Деревообрабатывающая промышленность, которую представляет "Алмас", уже демонстрирует хороший рост показателей.
Четыре новые сушильные камеры, каждая объемом до 150 куб. м, позволяет доводить пиломатериалы до необходимой кондиции, что очень важно при строительстве жилья. Процесс включает полный цикл, в том числе загрузку штабелей, сушку пиломатериала до заданной влажности и выгрузку готовой продукции из камеры. Общая производительность нового оборудования составляет 28 тыс. куб. м в год.
"Новые сушильные камеры конвективного типа улучшили качество выпускаемой продукции по сравнению со старым оборудованием 1990 года выпуска. Благодаря современному программному обеспечению оборудование позволяет контролировать сушку пиломатериалов как в автоматическом, так и в ручном режимах там, где есть доступный интернет, в том числе даже с телефона", – отметил Игнат Русланов, главный технолог ЛПК "Алмас".
Благодаря внедрению нового оборудования пропускная способность повысилась на 70%. По его словам главное технолога, это позволит соответствовать существующему спросу внутреннего рынка, также появляется возможность получения новых контрактов для экспорта.
В следующем году в рамках соглашения с Правительством республики предприятием запланировано переработать 130 тысяч куб. м. материала и выпустить 70 тысяч куб. м. продукции. Далее ежегодно планируется поднимать план и дойти до 200 тыс. куб. м в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Ранее на предприятии проведена модернизация и другого оборудования: приобретены и установлены станки, линии лесопиления и сортировки сырых пиломатериалов, проведен ремонт сушильных камер, котельной, заменено освещения внутри завода, установлена систем транспортировки щепы и опилок, ремонт крыши завода.