Участники круглого стола Комитета Совета Федерации поддержали предложения Якутии
Главное
-
3 февраля в 15:26Высокотехнологичная медпомощь. В Онкоцентре Якутска проведено более 4500 операций
-
3 февраля в 15:13В Якутске коммунальные службы начали весеннюю санитарную очистку улиц
-
3 февраля в 14:49#Победа80. В Якутии проживает около 1500 ветеранов тыла
-
3 февраля в 14:12Глава Якутии проверил реализацию мастер-плана города Нерюнгри
Предложения Якутии, озвученные 1 ноября заместителем председателя Правительства республики Георгием Степановым на круглом столе Комитета Совета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Федерации на тему "Вопросы законодательного обеспечения повышения качества социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке", поддержаны участниками мероприятия. Предложения касались работы "мобильных докторов", разработки типовых проектов мобильной социальной инфраструктуры в труднодоступных территориях и обеспечения жильём инвалидов.
Георгий Степанов напомнил, что с февраля текущего года в Якутии по инициативе Главы республики Айсена Николаева начат уникальный проект работы "мобильных докторов" по обеспечению труднодоступных арктических территорий специализированной узкопрофильной медицинской помощью. Также он предложил дополнить подушевой норматив амбулаторно-поликлинической помощи нормативом мобильных бригад. Изменения предлагается внести в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи с 2024 года.
"В малокомплектных труднодоступных поселениях Арктики и Дальнего Востока остро стоит проблема крайнего износа объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Строительство на этих территориях весьма затратно, кроме того, последующая их эксплуатация – достаточно большие расходы для бюджетов всех уровней", – сказал Георгий Степанов.
Для обеспечения дифференцированного подхода к проектированию социальной инфраструктуры в труднодоступных местах вице-премьер предложил дополнить действующий план мероприятий по реализации Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне РФ, утверждённой федеральным Правительством в 2021 году, разработкой типовых проектов мобильной социальной инфраструктуры.
"Компактная социальная инфраструктура, которая бы включала в себя многофункциональный социальный объект, была бы одним из возможных решений проблемы строительства социальных объектов на Крайнем Севере", – отметил Георгий Степанов.
Также Георгий Степанов озвучил предложение о разработке комплекса мер по содействию в улучшении жилищных условий для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставших на учёт в качестве нуждающихся в жильё после 1 января 2005 года с господдержкой из федерального бюджета. Оценочная потребность в финансировании мероприятия по обеспечению жильём инвалидов составляет более 19 млрд рублей.
"Поддерживаем предложения наших коллег. В небольших населённых пунктах очень важно строить комплексные многофункциональные объекты, в которых спорт, культура и образование объединены в одном помещении. Также поддерживаем работу мобильных медицинских бригад. Это очень эффективный инструмент для далёких сёл с точки зрения доступности медицины", – отметил Вячеслав Аленьков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.
Спикер мероприятия, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский отметил, что в настоящее время на Дальнем Востоке идёт масштабная модернизация социальной инфраструктуры, запущен целый ряд специальных механизмов, в том числе по поручению Президента страны Владимира Путина предоставляется единая субсидия на реализацию планов социального развития центров экономического роста. Несмотря на принимаемые меры, остаётся ряд проблемных вопросов, в том числе в части нормативного регулирования. Сенатор предложил направить озвученные предложения для включения в рекомендации, полученные по итогам круглого стола.