В торговом центре Якутска прошла учебная эвакуация

167

Пожарная сигнализация, развёртывание рукавов - всё, как при настоящем возгорании. Учебная эвакуация проходит в трёхэтажном торговом центре "Ураса Молл". В нём более 14 тысяч квадратных метров магазинов, кафе и подсобных помещений.

По легенде плановой тренировки возгорание произошло сразу в двух местах: на третьем и втором этажах. Пусть эвакуация и учебная, но действовать необходимо чётко и по инструкции. Посетители и сотрудники торгового центра незамедлительно направляются к выходу.

"Тренировка по эвакуации людей из здания проходит в одном из торговых центров Якутска. Её главная цель - узнать, как работают системы пожарной безопасности и проверить, как себя ведёт персонал во время чрезвычайной ситуации", - Инна Асекритова, корреспондент.

Уже спустя три минуты на площадке у главного входа собираются более полсотни человек. Для посетителей эвакуация стала настоящей неожиданностью, а вот для персонала - отрабатыванием действий в условиях реальной внештатной ситуации. 

"Просто собрать все вещи, закрыть всё на замок, собраться и быстро идти, как и надо по технике безопасности", - рассказала Екатерина Очурова, сотрудница торгового центра "Ураса Молл".

Были и те, кто не воспринял пожарную тревогу, всерьёз. В рамках тренировки инспектор МЧС фиксирует все недочёты, уже после чего проводит проверку противопожарного оборудования и запасных выходов.

"Система пожарной сигнализации сработала. Также сработала система дымоудаления, проверили занавесы, эвакуационные пути, выходы-доводчики. У нас замечания по действиям персонала на третьем этаже и некоторые посетители игнорируют учебную тревогу", - отметил Альберт Никофоров, государственный инспектор г. Якутска по пожарному надзору ГУ МЧС России по РС(Я).

В минувшую пятницу в семиэтажном офисном здании на проспекте Ленина произошёл крупный пожар, в результате - погибли два человека.  Тренировки проводятся для того, чтобы не допустить подобной трагедии.

"Чтобы собственник здания и арендаторы знали, что у нас все системы противопожарные находятся в исправном состоянии. И второе, чтобы арендаторы, посетители и персонал знали свои действия во время чрезвычайных ситуаций", - сказал Василий Перевалов, главный инженер торгового центра "Ураса Молл".

Профилактические мероприятия проводятся инспекторами МЧС на регулярной основе. И как показывает сегодняшняя тренировка,  работа с сотрудниками торгового центра ещё предстоит серьёзная.