Мусоровозы Якутска подготавливают к работе в зимних условиях

194

Эта габаритная спецтехника зимы не боится. Работать машины должны и в мороз и в снег, ведь на кону чистота и порядок в городе. Всё начинается с замены жидкостей на морозостойкие, а гидробаки утепляют пенофолом.

"В самый холодный период мы сталкиваемся с поломками гидроцилиндров, с обрывами гидрошлангов. Советуемся с водителями дальних рейсов, находим новые, как говорится "лайфхаки". Пытаемся, стараемся, работаем", - сказал Эдуард Ларионов, механик.

Всего в штабе регионального оператора работают свыше 60 человек. Обязательный технический осмотр и ремонт мусоровозов выполняет, так называемый - "невидимый фронт", сварщики, автоэлектрики и токари.

"Стараемся максимально ежегодно как-то улучшать условия труда, искать какие-то решения более подходящие нашей спецтехники в этих макроклиматических условиях. Не секрет, что они у нас сложные, у нас бывает температура опускается до -55, а у нас предприятие постоянного цикла, соответственно мы должны ежедневно заниматься транспортировкой ТКО", - рассказал Рамазан Шишканов, начальник транспортного отдела "Якутскэкосети".

Организовать чёткую работу по сбору отходов зимой теперь помогает система ГЛОНАСС. Она установлена в телефоне у каждого водителя. Это даёт возможность диспетчерам контролировать передвижение спецтехники в режиме онлайн. В случае если мусоровоз сломался, на его замену отправляют новый.

"В общей сложности в автопарке около 40 специализированных машин. За одну смену каждая бригада выполняет два рейса: до полигона и обратно. С маршрутов ежедневно вывозят около 2 тысяч кубов коммунальных отходов", - Тамара Дудина, корреспондент.

Один за рулем мусоровоза, второй - контролирует процесс. Опустошает контейнеры специальная стрела с крюком для захвата. Сергей Михайлов говорит, что с ней работа выполняется быстрее, вот только выдержать суровую зиму ей удается не всегда.

"В летний период она работает намного быстрее, а в зимний она усложняет. Иной раз когда стрела опускается, лопаются шланги, потому что морозы очень сильные у нас", - поделился Сергей Михайлов, водитель мусоровоза.

Исправно работать в тяжёлых климатических условиях может не каждая техника, но всё же подготовить ее к зиме обязательное условие. Ведь процесс уборки отходов должен идти бесперебойно, причем в любой сезон и в любую погоду.