В Якутии будет построено и реконструировано 7 котельных

112

В Якутии завершается модернизация и строительство семи новых котельных в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском и Амгинском улусах. Два объекта сдали в конце октября, еще пять планируют месяцем позже. Обновление источников теплоснабжения ГУП "ЖКХ РС(Я)" ведется за счет средств Фонда национального благосостояния.

В России по поручению Президента Владимира Путина с 2022 года действует программа модернизации коммунальной инфраструктуры, в этом году на ее реализацию планируется направить 440 млрд рублей.

Одна из крупнейших котельных, построенная при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - котельная "Восток-1" в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса. Ее мощность составляет 18 МВт, она заменила две старые  нефтяные котельные. 

"В этом году мы построили новый частный дом в селе Борогонцы, вдобавок нашей радости в начале отопительного сезона ГУП "ЖКХ" подключили к центральному отоплению котельной "Восток-1". Очень рады такому событию. В доме очень тепло. От всей нашей семьи благодарим за комфортные условия", – поделилась жительница села Борогонцы Венера Охлопкова.

В конце октября этого года практически завершены работы на котельной "Морук-1" в селе Суола-Морук Мегино-Кангаласского улуса, а также перенос модульной котельной в микрорайон "Емельяновка" в селе Абага Амгинского улуса.

В селе Чычымах Таттинского района строится механизированная котельная "Новая школа" взамен существующей котельной "Центральная" и проводится оптимизация котельной "Школа" с тепловыми сетями для подключения потребителей к котельной "Новая школа". Срок сдачи — до 30 ноября т.г.

Идет строительство котельной взамен котельной "Школа" для подключения потребителей в селе Боробул Таттинского улуса со строительством тепловых сетей для подключения потребителей к котельной "Школа" в сфере теплоснабжения на территории Жохсогонского наслега Таттинского улуса. Срок сдачи — до 30 ноября т.г.

Завершается строительство блочно-модульной котельной "Центральная" в селе Беке Мегино-Кангаласского улуса в сфере теплоснабжения на территории Догдогинского наслега". Срок сдачи — до 30 ноября т.г.

В селе Толон Чурапчинского улуса строят котельную "Чакыр-1" с переводом на газовое топливо в сфере теплоснабжения.  Срок сдачи — до 30 ноября т.г.

Напомним, за последние пять лет в Якутии построены и реконструированы 96 котельных, из них в 2022 году – 14.