В Якутске прошла ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии"
Главное
-
30 апреля в 13:31Школьник из Якутии стал дважды призёром Всероссийской олимпиады
-
30 апреля в 12:40Якутия примет участие в Международной выставке архитектуры и дизайна "АРХ МОСКВА"
-
30 апреля в 11:55Министерство экологии напоминает якутянам об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности
-
30 апреля в 11:23Якутян приглашают к участию во Всероссийской акции "Окна Победы"
Свежие чир, омуль, нельма, караси... И это лишь начало списка - прилавки в буквальном смысле ломятся от изобилия. На радость любителям рыбных лакомств проходит ежегодная ярмарка. А представленная на ней продукция охватывает практически все арктические районы Якутии.
"Это всё-таки поддержка наших сельхозпроизводителей. Это показ нашей традиции, наших северян, чем мы занимаемся на Севере - это охота, рыболовство, оленеводство. Чтобы реализация продукции напрямую от производителя доставалась нашим покупателям", - сообщил Артём Александров, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).
Уже утром на Малом базаре Старого города - настоящее столпотворение. Каждый старается приобрести рыбу побольше да повкуснее. Тем временем грузчики только и успевают выгружать новые партии продукции.
В большом мешке Марты Ивановны и Владимира Константиновича кое-как вмещаются купленные ряпушка, чир, омуль и кета. Покупкой супруги остались довольны. Только вот, как признаются, цены в этом году значительно подорожали.
"Мы каждый год на ярмарку ходим, в прошлом году подешевле купили. Ряпушка, знаете, в прошлом году 250 стоила, а нынче 350. Цены, конечно, кусаются, но свежее покупаем", - рассказала Марта Сосина.
Сами же предприниматели считают, что цены вполне приемлемые, тем более что они не прочь и поторговаться.
"Ну, рыба разная, из Магадана тоже есть, из Усть-Янска тоже есть - разная и местная, и привозная. Немножко подорожало, потому что дорожно-транспортные подорожали, но мы будем стараться держать нормальную, доступную цену", - отметила Нафиса Цоцория, предприниматель.
Помимо рыбы на прилавках можно также увидеть мясо, мёд и молочные продукты. Приятным бонусом стали и различные услуги, включая чистку, распиловку и даже строгание рыбы.
"Кульминация ярмарки, конечно же, дегустация. Гости мероприятия могут отведать настоящую полевую уху из омуля. Её варят в казане по оригинальному рецепту, а уже затем разливают по стаканчикам", - Инна Асекритова, корреспондент.
Ярмарка "Рыба Якутии" в очередной раз доказала, что местная продукция пользуется большим спросом. Тем более что сделанные покупки - это не только запасы на зиму, но и возможность поддержать сельское производство республики.